39
ГЛИКОПРОТЕИНЫ и ПРОТЕОГЛИКАНЫ.
Гликопротеины (ГП) – это сложные белки, содержащие оли-
госахаридные (гликановые) цепи, ковалентно связанные с белко-
вой основой. К этой группе химических соединений относятся
многие белки внешней поверхности цитоплазматических мем-
бран и большинство секретируемых белков. ГП могут содержать
до 40% углеводов, но как правило, в молекуле преобладает бел-
ковая часть.
Короткие углеводные цепи ГП построены из глюкозамина,
галактозамина, глюкозы, галактозы. Наиболее значимые моноса-
хариды в составе ГП – N – ацетилглюкозамин, N – ацетилгалак-
тозамин, N – ацетилнейраминовая (сиаловая) кислота.
Число коротких углеводных цепей в ГП может доходить до
300–800. Длина и степень разветвленности углеводных цепей
значительно варьирует. В составе одной олигосахаридной цепи
находится не более 15–20 моносахаридных остатков. ГП присут-
ствуют во всех классах белков – ферментах, гормонах, транс-
портных, структурных белках. Представители ГП – коллаген,
эластин, иммуноглобулины. Коллаген и эластин – фибриллярные
белки, содержат моносахаридные и дисахаридные остатки. Более
80% всего коллагена находится в коже, костях, связках, сухожи-
лиях, хрящах.
Коллаген
самый распространенный белок человека, на его
долю приходится 25–33 % от общего количества белка или 6 % от
массы тела взрослого организма. Пептидная цепь коллагена со-
держит около 1000 аминокислотных остатков, из которых каждая
3-я аминокислота – глицин, 20% составляют пролин и гидрокси-
пролин, 10% аланин. При формировании вторичной и третичной
структур этот белок не может давать типичных
-спиралей, по-
скольку аминокислоты пролин и оксипролин могут давать только
одну водородную связь. Поэтому полипептидная цепь на участке,
где находятся эти аминокислоты, легко изгибается, так как не
удерживается, как обычно, второй водородной связью.
Эластин –
это основной структурный компонент эластиче-
ских волокон, которые содержатся в тканях обладающих значи-
тельной эластичностью (кровеносные сосуды, связки, легкие).
Свойства эластичности проявляются высокой растяжимостью