Стр. 79 - 2

Упрощенная HTML-версия

78
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ
«ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ»
И ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ, ТЕРМИНОЛОГИЯ
Естественное вскармливание – термин, использующийся в
отечественной практике, в странах Европы и Америки принят
термин «грудное вскармливание».
По терминологии ВОЗ (1993) выделяют несколько разновид-
ностей естественного вскармливания:
1.
Грудное вскармливание
– кормление посредством прикла-
дывания ребенка к груди его биологической матери. Это оп-
тимальный вариант вскармливания, любые другие варианты
неправомерно относить к грудному вскармливанию, хотя они
к нему приближены.
2.
Исключительно грудное вскармливание
– оптимальный ва-
риант питания ребенка первых 6 месяцев жизни, ребёнок полу-
чает только грудное молоко без докармливания едой или пить-
ём.
3.
Вскармливание ребёнка нативным сцеженным материн-
ским молоком
. Недостатки этого варианта:
– утрата тесного биологического тактильного контакта
«кожа к коже» и психо-эмоциональных связей между ма-
терью и ребёнком;
– возможность бактериального загрязнения грудного мо-
лока;
– снижение энергетического обеспечения ребенка, так как
сцеживается в основном «переднее» молоко;
4.
Вскармливание ребёнка термически обработанным сце-
женным молоком.
Недостатки данного варианта:
денатурация некоторых белков,
снижение защитных свойств грудного молока.
5.
Вскармливание донорским молоком
сцеженным или бан-
кированным, или груди кормилицы. Это вскармливание, хотя
и видоспецифично, но донорское молоко может содержать
чужеродные антигены, возбудителей инфекционных заболе-
ваний и терять полезные качества при обработке. В настоя-
щее время в России не рекомендуется.
6.
Преимущественно грудное вскармливание
– когда наряду
с грудным молоком ребёнок получает соки, фруктовые пюре