Стр. 7 - 2

Упрощенная HTML-версия

6
Глава 1
ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ
У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Для правильной организации вскармливания детей раннего
возраста необходимо знание анатомии и физиологии. Возрастные
особенности органов пищеварения, обмена веществ в значитель-
ной мере зависят от характера питания и особенно индивидуаль-
ны у детей первого года жизни.
Пища, поступающая ребёнку, должна быть не только доста-
точной по количеству,
но и иметь
определенный качественный
состав, соответствовать адаптационным возможностям желудоч-
но-кишечного тракта, его ферментативной активности и уровню
биохимических процессов.
АНАТОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ
ДЛЯ НОРМАЛЬНОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ
Закладка органов
пищеварения начинается на 7-8 день внут-
риутробного периода. С 4 недели идет интенсивное образование
всех отделов пищеварительного тракта и к 4 месяцам у плода ос-
новные элементы системы пищеварения уже сформированы, хотя
к рождению сохраняется морфологическая незрелость и в даль-
нейшем идет их интенсивное созревание.
Каждому отделу пищеварения присущи свои особенности.
Так, в полости рта имеются морфологические образования, спо-
собствующие акту сосания: жировые комочки щек Биша, вали-
кообразные утолщения вдоль альвеолярных отростков, попе-
речная исчерченность слизистой оболочки губ
.
Акту сосания
помогает короткий, широкий, относительно большой язык, хо-
рошо развитые жевательные мышцы губ, языка, щёк. Малые
размеры полости рта обеспечивают герметичность при сосании.
В целом строение полости рта приспособлено к тому, что
ребе-