Стр. 59 - 2

Упрощенная HTML-версия

58
мендуется в течение беременности курсами принимать витамин-
но-минеральные комплексы, предназначенные для беременных
женщин или специализированные обогащённые продукты. С этой
целью могут использоваться «Витрум пренатал/форте», «Мадон-
на» в гранулах, «Матерна», «Мультитабс пренатал», «Компливит
Мама», «Прегнавит», «Теравит», «Элевит Пронаталь», которые
рекомендуется принимать в течение беременности курсами. Под-
бор осуществляется индивидуально
Фемибион Наталкер l – новое поколение витаминов для
женщин, планирующих беременность и беременных до конца
12-й недели (аскорбиновая кислота,витамин РР (никотинамид),
витамин Е, витамины В1,В2, В5, В6, В12, биотин,
Фолиевая
кислота + Метафолин,
йод).
Фемибион Наталкер II (Докозагексаеновая кислота, вита-
мин Е
)
c 13-й недели до конца периода лактации
При выборе поливитаминного препарата следует обращать
внимание на количество витамина. А, при его содержании от 300
до 500% суточной нормы продолжительность курса должна быть
ограничена.
Для оптимизации рациона беременных женщин целесообразно
использовать специализированные продукты, обогащенные вита-
минами и минеральными веществами. Умеренный уровень внесе-
ния витаминов и минеральных веществ (30% суточной потребно-
сти) позволяет использовать такие продукты на протяжении всей
беременности. Особо нуждаются в назначении продуктов данной
группы беременные женщины с недостаточным и не рациональ-
ным питанием, страдающие хроническими заболеваниями, анеми-
ей, а также тяжёлых гестозов, многоплодной беременности.
Ко второй половине беременности энергетическая ценность су-
точного рациона увеличивается на 350 ккал. Особенно следует под-
черкнуть увеличение количества белка на 30 г, а белка животного
происхождения – с 50 до 60% и более по отношению к общему бел-
ку рациона. Несколько увеличивается потребность в углеводах и
жире. Причем долю растительных жиров целесообразно увеличить с
15–20 до 35–40%. Увеличивается потребность в минеральных веще-
ствах, в фосфоре (+ 200 мг), в кальции (+ 300 мг).
Рационы беременных женщин должны включать все основ-
ные продукты, которые представлены в таблице 9, что в даль-