56
Таблица 7
Рекомендуемые нормы физиологических потребностей
в пищевых веществах и энергии женщин детородного возраста,
и беременных во 2 половине беременности
Наименование
пищевых веществ и
энергии
Базовая
потребность,
женщины
18-29 лет
Дополнитель-
ная потреб-
ность при бе-
ременности
Всего при
беременно-
сти
Белок, г
66
30
96
в том числе животного
33
20
53
Жиры, г
73
12
85
Углеводы, г
318
30
348
Энергия, ккал
2200
350
2550
Минеральные вещества
Фосфор, мг
1000
200
1200
Кальций, мг
800
300
1100
Магний, мг
400
50
450
Железо, мг
18
15
33
Цинк, мг
12
3
15
Йод, мкг
150
70
220
Витамины
С, мг
90
10
100
А, мкг ретинола экв.
900
100
1000
Е, мг токоферола экв.
15
2
17
Д, мкг
10
2,5
12,5
В
1, мг
1,5
0,2
1,7
В
2, мг
1,8
0,2
2,0
В
6, мг
2,0
0,3
2,3
Ниацин, мг
20
2
22
Фолаты, мкг
400
200
600
В 12, мкг
3
0,5
3,5
Во втором и третьем триместрах беременности, когда плод
достигает больших размеров, для его нормального развития, а
также для роста плаценты, матки, грудных желёз требуется до-
полнительное количество энергии, белка, кальция, железа, вита-
минов. Для адекватной моторной активности кишечника необхо-
димо также дополнительное поступление пищевых волокон.
Количества пищевых веществ и энергии обеспечиваются за
счёт соответствующего набора продуктов, указанных в таблице 8.