Стр. 56 - 2

Упрощенная HTML-версия

55
нов (3–6 недели) и третий – период плацентации (9–12 недели бе-
ременности). Плохо, если питание беременной недостаточно, но
не лучше, если оно избыточно. Нормальным считается, когда за
время беременности масса тела увеличивается на 10–12 кг при
условии, что до беременности женщина не страдала дефицитом
(таблица 6).
Таблица 6
Компоненты, составляющие увеличение массы тела женщины
во время беременности
Компоненты
Вес, кг
Ребенок
3–3,5
Матка
0,8–1
Объем крови
1,3–2
Плацента
0,45–0,8
Амниотическая жидкость
0,9–1,5
Жидкость, жир, ткань груди
4,5
В 2008 году разработаны новые физиологические нормы по-
требностей в пищевых веществах и энергии для различных групп
населения, в том числе для женщин детородного возраста, для
беременных и кормящих матерей. Учитывая закономерности об-
менных процессов во время беременности, изменение потребно-
сти в различных веществах происходит у женщин в основном со
второй половины беременности. В таблице 7 приведены данные о
потребностях в пищевых веществах и энергии для женщин дето-
родного возраста (утверждены Главным государственным сани-
тарным врачом РФ 18.12.2008 г.).
В первом триместре беременности, когда плод еще мал, пи-
щевой рацион женщин может существенно не отличаться от ра-
циона до беременности, если он был достаточно полноценными и
разнообразными. Поскольку в этот период беременности физиче-
ская активность женщины мало изменяется, а размеры плода еще
малы. Основным требованием к рациону беременных в этот пе-
риод является его сбалансированность по всем пищевым веще-
ствам и достаточная энергетическая ценность, соответствующая
затратам женщины (около 2000–2300 ккал/сут).