180
•
возможность поддержания нормального рациона питания ре-
бенка независимо от сезонных колебаний ассортимента
фруктов и овощей.
Фруктовые и овощные соки
Фруктовые и овощные соки богаты сахарами (глюкозой,
фруктозой, сахарозой), органическими кислотами, калием и же-
лезом, имеют жидкую консистенцию, быстро всасываются и
окисляются в организме. Органические кислоты (яблочная, ли-
монная и др.) обладает способностью положительно влиять на
процессы пищеварения, характеризующиеся у детей первого по-
лугодия жизни сниженной секреции соляной кислоты.
В питании ребёнка могут быть использованы соки как про-
мышленного производства, так и домашнего приготовления. В
соки промышленного производства могут быть добавлены сахар,
лимонная кислота, витамин С, отдельные минеральные вещества
(кальций, железо, натуральные фруктовые ароматизаторы).
Соки готовятся из одного вида фруктов, ягод или овощей –
монокомпонентные, например, соки из яблок, груш, персиков,
или из сочетаний фруктов, ягод и овощей, так называемые ком-
бинированные (купажированные). Соки могут быть с мякотью,
содержащей значительное количество растительных волокон (в
том числе клетчатки, пектиновых веществ), например «яблоч-
ный», «персиковый», «сливовый» и без мякоти (осветлённные)
«Тип-Топ», «Фруто-няня», «Сады Придонья», соки «Нестле»,
«ХиПП», «Нутриция», «Гербер», «Семпер», «Спеленок»
Соки с мякотью целесообразно вводить детям, страдающим
запорами. Первым рекомендуется вводить яблочный сок или
грушевый, которые реже вызывают развитие аллергических ре-
акций. Кислые и терпкие соки – черносмородиновый, клюквен-
ный, вишневый – рекомендуется разводить кипячённой водой в
соотношении 2:1.
Следует помнить о влиянии соков на моторную функцию
кишечника, например, черничный сок закрепляюще действует на
кишечник, а сливовый и персиковый могут оказывать послабля-
ющее действие. Виноградный сок может усиливать бродильные
процессы в кишечнике.