178
ка, замедленным становлением активности ферментных систем
пищеварительного тракта или несоблюдением правил введения
прикорма. В таких случаях блюда прикорма следует вводить бо-
лее медленно и постепенно или отложить их введение на какой-
то срок, продлив грудное вскармливание.
2. Транзиторная пищевая аллергия. Транзиторные проявле-
ния связаны с недостаточной зрелостью механизмов кишечного
антигенного блокирования. Срок появления аллергических реак-
ций от 1 суток до 1 месяца. В таких случаях введение соответ-
ствующего блюда прикорма (или отдельного компонента) следу-
ет отложить на длительный срок. Рекомендуется максимально
долго сохранять грудное вскармливание, назначив кормящей ма-
тери гипоаллергенную диету. В части случаев требуется назначе-
ние лечебнопрофилактического питания в виде гипоаллергенных
молочных смесей.
3. Пищевая непереносимость может быть проявлением врож-
дённых или приобретённых заболеваний органов пищеварения
(целиакия, лактазная недостаточность и др.) или генетически де-
терминированной склонности к гиперпродукции IgE (пищевая
аллергия). В таких случаях назначается лечебное питание.