169
количество углеводов, которые могут обладать проаллергенными
свойствами и способствовать развитию избыточной массы тела.
Поэтому отечественные нутрициологии считают более целесооб-
разным вводить в рацион питания здорового ребенка вначале
овощное пюре, а затем уже молочные каши
С другой стороны, практика организации прикорма в странах
Европы показала, что включение в рацион несладких каш промыш-
ленного производства, обогащенных железом, цинком и другими
компонентами, раньше овощного пюре является способом профи-
лактики дефицитных состояний у детей 2-го полугодия жизни. Кро-
ме того, применение каш без сахара облегчит привыкание к неслад-
кому овощному пюре в качестве следующего прикорма.
Таким образом, выбор первого блюда основного прикорма
требует индивидуального подхода. Большинству здоровых детей,
а также детям с избыточной массой
целесообразно вначале вве-
сти овощное пюре, а затем кашу
. Но если ребенок недостаточно
прибавляет в массе, имеет неустойчивый стул, склонность к сры-
гиваниям, признаки рахита, анемии, рекомендуется вначале вве-
сти кашу, а затем овощное пюре.
С 6 месяцев в рацион ребенка вводится мясо
. Мясные
продукты в питании детей 2-го полугодия жизни играют особую
роль. Мясо относится к продуктам с высоким содержанием пол-
ноценных животных белков (до 20%) со сбалансированным со-
ставом аминокислот, в том числе незаменимых. Кроме того, оно
является источником гемового железа (1,5-3 мг), которое усваи-
вается значительно лучше, чем из овощей и фруктов. Это очень
важно для ребенка 2-го полугодия жизни, находящегося в усло-
виях напряженного баланса железа. Поэтому мясные продукты
способствуют профилактике и лечению железодефицитной ане-
мии. В питании детей раннего возраста используются нежирные
сорта мяса, так как жиры мяса содержат преимущественно насы-
щенные жирные кислоты, усвоение которых требует высокой ак-
тивности липолитических ферментов и желчных кислот. В раци-
онах детей первого года жизни используются различные виды
нежирного мяса : чаще говядины. телятины, свинины, мясо кро-
лика, кур, конины. в виде дважды пропущенного через мясорубку
или протертого через сито мясного пюре. Мясо добавляется к