Стр. 146 - 2

Упрощенная HTML-версия

145
1. Пресные.
Адаптированные смеси с бифидобактериями и лактобакте-
риями
«Нутрилак Бифи» с бифидовактериям (Нутритек, Россия);
«НАН 1,2» бифидобактерии B lactis (Нестле, Швейцария);
«HiPP Combiotic1,2,3,»
лактобактерии fermentum
«Семпер Baby 2» лактобактерии casei
Сelia eхpert
бифидбактерии ВВ-12
2.Кисломолочные.
Жидкие:
«Агуша кисломолочная 1 и 2»;
Сухие:
«НАН 1,2 кисломолочный» (Нестле, Швейцария);
«Галлия-лактофидус 1» (Данон, Франция);
«Галлия – лактофидус 2» (Данон, Франция);
«Нутрилак» кисломолочный (Нутритек, Россия).
Для приготовления адаптированных кисломолочных смесей
подбираются специальные штаммы микроорганизмов: Lactobacillus
rhamnosus (LGG), Lactobacillus acidofilus, и болгарская палочки,
бифидобактерий: Bifidobacterium Lactis (BB 12), Bifidobacterium bi-
fidum, Bifidobacterium infantis и термофильный стрептококк. За-
кваски могут быть монокомпонентными и комбинированными.
Для получения смесей используют закваску из молочнокис-
лых бактерий. Биологическая активность данных смесей увели-
чивается за счет кисломолочного брожения, которое останавли-
вают, когда РН продукта достигает значения 4,8. Благодаря этому
смесь приобретает антимикробную активность.
Кисломолочные смеси имеют следующие преимущества:
1.
Лучшее усвоение белка и снижение его антигенных свойств
благодаря протеолитической активности лактобактерий или
грибков.
2.
Снижен уровень лактозы, так как микроорганизмы обладают
лактазной активностью. Это особенно важно для детей с лак-
тазной недостаточностью.
3.
Накапливающиеся при створаживании кислоты способствуют:
усилению секреции пищеварительных соков и ферментов;
синтезу короткоцепочечных жирных кислот (КЖК);
улучшению всасывания кальция, фосфора, железа;