144
ций. В результате повышается риск развития инфекционно-
воспалительных и аллергических процессов. Использование ука-
занных смесей даёт возможность нормализовать микрофлору
кишечника и предупредить развитие желудочно-кишечных забо-
леваний.
Для оптимизации состояния микробиоценоза, а следователь-
но, показателей здоровья детей, активно разрабатывается
направление по обогащению адаптированных молочных смесей
для искусственного вскармливания, продуктов прикорма пробио-
тическими культурами.
Пробиотические продукты содержат живые микроорганизмы,
являющиеся представителями нормальной микрофлоры желу-
дочно-кишечного тракта, которые при употреблении в пищу в
адекватных количествах, положительно влияют на здоровье ре-
бенка.
Смеси пробиотического действия могут быть пресными (сдо-
бавлением бифидобактерий и лактобацилл) и кисломолочными
(табл. 22).
Таблица 22
Молочные смеси пробиотического действия
Пресные
Кисломолочные
Адаптированные сме-
си с бифидобактери-
ями
Жидкие адапти-
рованные
Сухие адаптированные
•
"Нутрилак Бифи"
(Нутритек, Россия);
•
"НАН 2" (Нестле,
Швейцария)
•
Агуша GOLD
•
HiPP Combiotic с
лактобактериями
•
Сelia eхpert
бифид-
бактерии ВВ-12
«
БелЛакт Иммунис
1, 2»
•
"Агуша 1"
"Агуша 2"
«Нан1»,
«Нан 2»
•
"НАН кисломолочный"
(Нестле, Швейцария);
•
"Галлия-лактофидус 1 и2"
(Данон, Франция);
•
"Нутрилак" кисломолочный
(Нутритек, Россия)