138
утилизируемой энергией и, кроме того, галактоза, входящая в со-
став лактозы, необходима для формирования нервной системы
(галактоцереброзиды). В состав многих адаптированных смесей в
небольшом количестве включают декстринмальтозу (природный
полимер глюкозы) до 25%. Сочетание лактозы с декстринмальто-
зой позволяет снизить осмолярность молочной смеси. Последняя
снижает общую осмотическую нагрузку и способствует росту
бифидус–флоры. Кроме того, декстринмальтоза всасывается мед-
леннее, чем лактоза, это дает возможность удлинить интервалы
между кормлениями, так как дети дольше не испытывают чув-
ство голода. Вместо декстринмальтозы в смесь могут вводиться
солодовый экстракт (богатый декстринмальтозой), глюкозный
сироп, кукурузная и другие виды патоки, содержащие декстрин-
мальтозу (схема 12).
Общее количество углеводов –
7,0-7,5 г в 100 мл готовой смеси
α-лактоза
декстрин-
лактулоза
олиго-
рисовый
мальтоза
сахариды крахмал
Схема 12. Характеристика углеводного компонента смесей
Микрофлора кишечника ребенка, находящегося на грудном
вскармливании, значительно отличается от таковой у ребенка,
вскармливаемого молочными смесями. Для того чтобы помочь ре-
бенку на искусственном вскармливании улучшить процесс пищева-
рения и состав микрофлоры, разработана
специальная смесь пре-
биотических волокон олигосахаридов
-комбинация короткоцепо-
чечных галактоолигосахаридов (ГОС) (обладают пребиотическими
свойствами, антиинфекционной защитой) и длинноцепочечных
фруктоолигосахаридов (ФОС) (улучшают всасывание минеральных
веществ и функционирование эпителиальных клеток, предупрежда-
ют запоры, укрепляют иммунитет, схема 13).