Стр. 138 - 2

Упрощенная HTML-версия

137
Таблица 21
Классификация полиненасыщенных (полиеновых) жирных кислот
Класс ПНЖК
Основные представители
ω-6-семейство
Линолевая кислота
Арахидоновая кислота
Докозапентаеновая кислота
ω-3-семейство
Альфа-линоленовая кислота
Эйкозапентаеновая кислота
Докозагексаеновая кислота
Для улучшения усвоения жира в адаптированные смеси до-
бавляют небольшое количество природных эмульгаторов (леци-
тин, моно- и диглицериды), которые способствуют образованию
мелких жировых частиц и более лёгкому усвоению жира. В со-
став
большинства
смесей
вводят
также
L-карнитин
(1-1,5 мг / 100 мл) – витаминоподобное соединение, способству-
ющее внутриклеточному транспорту и окислению жирных кис-
лот. Способность к преобразованию альфа-линоленовой и лино-
левой кислот в длинноцепочечные жирные кислоты ограничено и
составляет 50%. Установлено, что организм детей первых меся-
цев жизни не способен образовывать эйкозопентаенвую и до-
козогексаеновую кислоты вследствие незрелости ферментной си-
стемы, катализирующей эту реакцию. Современной тенденцией
является обогащение смесей длинноцепочечными ПНЖК (араха-
диновая и докозагексаеновая) (табл. 24). Докозагексаеновая кис-
лота составляет 25-30% фосфолипидов серого вещества головно-
го мозга, а арахидоновая кислота – 15-18%. Данные соединения
стимулируют нейрогенез, синаптогенез, оказывая важное влия-
ние на развитие головного мозга и органа зрения, повышают ин-
декс психического развития детей, защищают нервные клетки от
повреждений. Доказано положительное влияние данных нутри-
ентов на состояние желудочно-кишечного тракта (образование
защитного слизистого слоя в кишечнике, препятствие колониза-
ции кишечника патогенными микроорганизмами).
2.
С
целью адаптации углеводного компонента
в молоч-
ные смеси дополнительно вводят лактозу и другие сахара до 7,0–
7,2 г/100 мл. Это необходимо для обеспечения ребенка быстро-