–69–
- организация экстренной неспецифической и специфической профилакти-
ки инфекционных заболеваний среди населения, личного состава аварийно-
спасательных и других формирований, участвующих в ликвидации ЧС;
- контроль и оказание организационно-методической помощи по обеспе-
чению санитарно-эпидемиологического режима работы медицинских учрежде-
ний, формирований и ведомственных служб;
- контроль за организацией санитарно-гигиенического режима работы на
предприятиях общественного питания, объектах водоснабжения и других
объектах жизнеобеспечения;
- контроль за проведением санитарной обработки пораженных ПБА,
поступающих в лечебные учреждения;
- выдача предварительных рекомендаций по обеззараживанию, исполь-
зованию и условиям хранения запасов продуктов питания и пищевого сырья на
объектах, складах и базах;
- представление материалов исследований и экспертиз в территориальное
управление для принятия решений.
В очаге радиационного поражения и зонах радиоактивного загрязнения на
специализированное формирование возлагается:
- лабораторный контроль за загрязнением продуктов питания,
•продовольственного сырья и питьевой воды РВ с выдачей предварительного
заключения о пригодности их для использования;
- наблюдение, оценка и прогнозирование радиационной обстановки в
районе дислокации и работы специализированных формирований;
- оценка степени опасности для людей радиоактивного загрязнения
местности и объектов окружающей среды в целях обоснования мероприятий по
противорадиационной защите;
- участие в разработке рекомендаций по обеспечению режима работы и
защиты в зонах загрязнения РВ;
-организация и проведение санитарно-гигиенических и противоэпи-
демических мероприятий, направленных на обеспечение санэпидблагополучия
населения и личного состава формирований, участвующих в ликвидации небла-
гоприятных последствий радиоактивного загрязнения;
- лабораторный контроль полноты дезактивации продуктов питания,
пищевого сырья и питьевой воды;
- выдача предварительных рекомендаций по дезактивации, использова-
нию и условиям хранения запасов продуктов питания и пищевого сырья на
объектах, складах и базах;
-представление материалов исследований и экспертиз в территориальное
управление для принятия решений.
В очаге химического поражения на специализированное формирование
возлагается:
- лабораторный контроль за загрязнением ОХВ продуктов питания, пи-
щевого сырья и питьевой воды с выдачей предварительного заключения о при-