–68–
-
обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и
личного состава аварийно-спасательных формирований, участвующих в лик-
видации ЧС;
-
экспертиза продовольствия, питьевой воды, источников водоснабжения,
воздушной среды и почвы на загрязнение РВ и ОХВ, заражение ПБА и выдача
предварительных заключений о возможности их использования для нужд
населения;
-
санитарно-эпидемиологическое сопровождение неотложных мероприя-
тий по жизнеобеспечению населения и личного состава других формирований,
участвующих в ликвидации ЧС;
- систематическая информация руководства зоны ЧС об изменении сани-
тарно-эпидемиологической ситуации и мерах по стабилизации обстановки;
- протоколы исследований и экспертиз направляются главному врачу
ФГУЗ
и руководителю территориального управления для принятия окончатель-
ного решения.
На анализа представленных данных и принятия оперативных решений ру-
ководитель территориального органа:
-
информирует население о степени риска для здоровья и жизнедеятель-
ности в результате ЧС;
-
проводит оперативную работу со средствами массовой информации.
Основные
направления
деятельности
санитарно-
противоэпидемического отряда при различных типах ЧС.
В очаге бактериологического (биологического) поражения на формиро-
вание возлагается:
- санитарно-эпидемиологическая разведка с отбором проб из объектов
окружающей среды (вода, почва, воздух, пищевые продукты и продоволь-
ственное сырье);
- индикация возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний с
помощью люминесцирующих сывороток, РИГА и других методов экспресс –
контроля, с одновременной доставкой проб в головные лаборатории сети
наблюдения и лабораторного контроля (СНЛК);
- лабораторный контроль за зараженностью продуктов питания, пищевого
сырья и питьевой воды ПБА с выдачей заключения о пригодности их для ис-
пользования;
- участие в определении границ очага поражения, определении границ
карантинной и обсервационной зон, режима работы аварийно-спасательных и
других формирований, участвующих в ликвидации ЧС;
- эпидемиологическое обследование очагов заболеваний и анализ инфек-
ционной заболеваемости в очаге,
- лабораторный контроль полноты обеззараживания продуктов питания,
пищевого сырья и питьевой воды;