Наибольшую диагностическую ценность представляет процесс глико-
зилирования белков плазмы крови, находящихся в непосредственном
контакте с глюкозой, а также белков эритроцитов, в которые глюкоза по
ступает пропорционально ее концентрации в крови (инсулиннезависимо).
Определение количества связанных с глюкозой белков несет информацию
о характере гликемии в прошлом, представляя собой “глюкозную память
крови”. Выявление повышенного содержания гликозилированных белков,
в свою очередь, является ретроспективным маркером гипергликемии.
Исследование содержания гликозилированных белков в крови произ
водится для диагностики сахарного диабета, при скрининговых обследо
ваний, для контроля за эффективностью лечения больных диабетом, для
установления степени компенсации заболевания.
3 .1 . Содержание гликозилированного гемоглобина (НЬА1с).
Процесс гликозилирования гемоглобина протекает стадийно: в нача
ле остаток глюкозы обратимо присоединяется к полипептидным цепям,
образуя нестойкое соединение — альдимин, которое или обратимо распа
дается, или при длительной гипергликемии необратимо превращается
кетимин. В результате - гемоглобин гликозилируется и циркулирует в та
кой форме весь период существования эритроцита (120 сут.). Гиперглике
мия при сахарном диабете приводит к усилению процессов нефермента
тивного гликозилирования гемоглобина эритроцитов. При этом, количе
ство HbAic зависит от уровня и длительности гипергликемии.
В крови здорового человека НЬА1с составляет до 6% (4-6%) от общего
НЬ. Гликозилированный гемоглобин, как косвенный и ретроспективный
показатель гликемии позволяет оценить состояние углеводного обмена не
в момент обследования, а за 2-3 (макс. - 4) -х месячный период до него,
являясь, таким образом, интегральным показателем состояния углеводно
го обмена за достаточно длительный промежуток времени.
Измерение содержания НЬА1с информативно даже при незначитель
ном снижении толерантности к глюкозе, что делает тест особенно важным
для диагностики. Ценность определения HbAic заключается и в том, что
уровень его не зависит от времени суток, физических нагрузок, приема
пищи, назначенных лекарств, эмоционального состояния испытуемого.
Уровень НЬА1с у больных сахарным диабетом обычно повышается до
12—18%. При постоянной гипергликемии гликозилированию может под
вергнуться до 20% всего гемоглобина. У пациентов с СД уровень HbAic
рекомендуется исследовать каждые 3 месяца (1 раз в квартал).
3. 2. Определение фруктозаминов сыворотки крови
Фруктозамины представляют собой продукты взаимодействия глюко
зы с некоторыми плазменными белками, прежде всего, с альбумином.
Фруктозамины имеют период полужизни около 14 дней. В сыворотке крови
здоровых людей они содержатся в концентрации 2—2,8 ммоль/л.
Диагностическая значимость определения фруктозаминов подобна
9