Стр. 68 - 2

Упрощенная HTML-версия

перец и лимонный сок. Прежде, чем автоматически досаливать пищу - сначала
попробовать ее на вкус. Еще лучше вовсе не досаливать, а для этого убрать со
стола солонку.
Физиологическая норма
суточного потребления
натрия
3,5 г
. Это
количество содержится примерно в
5 г поваренной соли
(1 чайная ложка).
Больным с АГ следует рекомендовать больше употреблять продукты,
содержащие
соли калия.
Одно из важнейших звеньев повреждения сосудов –
нарушение функции эндотелия, потеря им релаксирующего влияния на ГМК –
связано, кроме всего прочего, и с недостатком калия. Введение же калия
существенно улучшает (восстанавливает) функцию эндотелия (Tobian L., 1987).
При этом важно учитывать не столько количество калия, сколько отношение к
содержанию хлористого натрия (поваренной соли), которое должно равняться
не менее 1:1.
Значительное количество калия
(более 0,5 г в 100 г съедобной части
продукта) содержится в урюке, фасоли, морской капусте, черносливе, изюме,
горохе, картофеле (запеченном в «мундире»).
Большое количество калия
(до 0,4 г на 100 г продукта) содержат
говядина, свинина мясная, треска, хек, скумбрия, кальмары, крупа овсяная,
зеленый горошек, томаты, свекла, редис, лук зеленый, смородина, виноград,
абрикосы, персики.
Умеренное количество калия
(до 0,25 г на 100 г продукта) содержат
куриное мясо, судак, пшено, гречка, морковь, кабачки, хлеб 2-го сорта, тыква,
клубника, груша, сливы, апельсины.
Мало калия
(менее 0,15 г на 100 г продукта) – в молоке, твороге, сметане,
сыре, крупе манной, рисе, макаронах, белом хлебе, огурцах, арбузе, бруснике,
клюкве.
Содержащийся в пище калий уменьшает неблагоприятное действие
хлористого натрия на сосудистую стенку, снижает сосудистую
гиперреактивность.
По
рекомендациям
Института
Питания
при