Этого можно избежать, если следовать некоторым несложным
диетическим советам: избегать переедания, соблюдать основы рационального
питания, пища должна содержать большое количество витаминов,
минеральных солей, микроэлементов.
4.3.2. Нормализация массы тела
Увеличение массы тела связано с ростом смертности от сердечно-сосудистых
заболеваний. Внушительное количество эпидемиологических исследований,
выполненных на протяжении нескольких десятилетий в разных странах мира,
свидетельствуют о наличии линейной зависимости между массой тела и уровнем
АД (Gillum R.F. et al., 1982; Stamler R., 1991; Freedman D.S. et al., 2001; Stevens J.,
2002; Albert C.M., 2003).
Следует уточнить, что под «идеальной» массой тела понимается та
расчетная масса, которая ассоциируется с наибольшей продолжительностью
жизни и с наибольшим здоровьем.
При этом следует иметь в виду, что практически во всех
эпидемиологических исследованиях, в качестве росто-весового показателя
используют индекс массы тела или индекс Кетле, который определяется по
отношению массы тела, выраженной в килограммах к квадрату роста в метрах
(кг/м
2
). При этом в медицине стран Западной Европы принято считать, что
индекс массы тела 18,5-24,9 кг/м
2
свидетельствует о нормальной массе тела. В
тех случаях, когда индекс массы тела превосходит 30 кг/м
2
определяется
ожирение. Если индекс массы тела находится в пределах 25-29 кг/м
2
говорят об
избыточной массе тела (Seidell J., 1995).
В США к определению избыточной массы тела подходят несколько иначе.
Так, за нормальную массу тела принимают все случаи, при которых у лиц
младшей возрастной группы (19-35 лет) индекс Кетле составляет 19-25 кг/м
2
, а
в возрастной группе старше 35 лет – 21-27 кг/м
2
. Если же индекс массы тела
превосходит те самые «нормальные» 25,0 кг/м
2
у молодых и 27,0 кг/м
2
у лиц
более старшего возраста, говорят об ожирении. А значение индекса 25,0 - 27,0