Стр. 24 - 2

Упрощенная HTML-версия

24
Приведенные в таблице 1 сведения всего лишь помогут вам сбалансировать рацио
в соответствии с энергозатратами.
В последнее время ученые все настойчивые указывают на необходимость учета в
продуктах питания холестерина. Его повышенное содержание в крови человека
может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень холестерина
определяет также скорость старения организма: чем он выше, тем быстрее идет этот
процесс. К этой проблеме примыкает вопрос учета клетчатки в продуктах. Как
показали исследования, клетчатка нормализует холестериновый обмен, снижает
уровень холестерина в крови. Кроме того, она улучшает перистальтику
пищеварительного тракта. Клетчатка – сложные крахмальные соединения, близкие
по своему составу к целлюлозе, содержится в неочищенных продуктах, например в
хлебе грубого помола. Наша же пищевая промышленность до сих пор стремится
выпускать предельно очищенные продукты питания.
Рекомендуется доза суточного потребления клетчатки – 20г. При высоком уровне
холестерина в крови эта цифра должна увеличиться до 40-50г.
Отсюда следует, что нужно уменьшить количество жиров в рационе, в
особенности животного происхождения, и увеличить количество овощей и фруктов.
Растительного масла, которое вы будете использовать в качестве приправ к салатам
из овощей, достаточно, чтобы покрыть потребность организма в жирах.
Главное – начать, добиться первых успехов, которые заставят поверить в себя.
Грейпфруты
40
Наименование продукта питания,100г Калорийность, ккал
Дыня
30
Виноград
73
Груши
50
Клубника
37
Лимон (сок)
6
Малина
57
Мандарины
44
Персики
73
Сливы
60
Сахар, мед, джем
Фруктовое желе
261
Ждем абрикосовый
216
Джем айвовый
231
Джем апельсиновый
260
Джем вишневый
266
Джем грушевый
219
Джем персиковый
223
Джем сливовый
203
Мед
302
Желтый (нерафинированный) сахар
370
Напитки (свежеприготовленные соки)
Апельсиновый
55
Виноградный
74
Грейпфруктовый
43
Томатный
24
Яблочный
53