24
1.
Методика стандартизирует проведение экспертной оценки случаев
оказания медицинской помощи;
2.
Методика специально разработана и адаптирована для оценки случаев
диагностики и лечения патологии органов пищеварения;
3.
Разделены и конкретизированы понятия надлежащей, ненадлежащей
медицинской помощи, уровня качества медицинской помощи, для
каждого определены пороговые значения накопленной информативности
случая;
4.
Определение качества медицинской помощи базируется на долгосрочном
прогнозе течения заболевания;
5.
Обеспечивается
повторяемость
экспертизы,
а,
следовательно,
объективизация экспертного заключения;
6.
Методика не требует дополнительных затрат, проста, легко внедряема и
выполнима.
Отличия от ранее существовавших методов, использовавших методику
сравнения с эталоном, состоят в том, что впервые стандартизирована и
унифицирована интерпретация выявленных отклонений от эталона, для
патологии органов пищеварения определены и применены четкие критерии
статистически достоверно влияющие на дальнейшее течение болезни.
Проведена оценка числовой значимости критериев – определена их
информативность. Разработана система оценки случаев оказания
медицинской помощи при патологии органов пищеварения посредством
значения накопленной информативности случая. Предложены числовые
пороговые значения для однозначного ответа на поставленные перед
экспертизой задачи о взаимосвязи динамики течения болезни и оказанной
медицинской помощи, о качестве медицинской помощи, надлежащем и
ненадлежащем её оказании. По данной методике экспертизы разработан
компьютерный программный продукт «Эксперт – 1», предназначенный для
практического применения при проведении различного рода экспертиз.