Итак,
анафилаксия
- это специфи ески повышенная увствите-
льность организма к повторному парентеральному введению анти-гена
(ранее не токси ного). Вещества, вызывающие анафилаксию,
называются
анафилактогенами.
К ним относятся сывороточные
белки, растительные протеины, микробные белки, лекарственные
препараты. Последние являются гаптенами, но они связываются с
протеинами реципиента и становятся полноценными антигенами,
вызывающими иммунный ответ (например, пенициллин, сульфа-амиды,
ацетилсалициловая кислота и ее производные). Анафилак-тогены
вызывают выработку анафилактических антител (анафила-ксинов). Это
функциональное понятие, охватывающее все антитела (IgE, IgG),
которые способны вызвать анафилактическую реакцию.
Анафилаксия относится к ГНТ, обусловлена цитотропными
антителами IgE, IgG. По классификации Gell et Coombs - это аллергия
типа I или гиперчувствительность анафилактического (реагинового)
типа.
2. Основные этапы развития анафилаксии
В развитии анафилаксии выделяют три этапа:
1. Сенсибилизация.
2. Анафилакти еский шок.
3. Антианафилаксия.
Сенсибилизация
- это повышенная чувствительность организма,
возникающая после первичного введения антигена. Имеет значение
доза и способ введения антигена. Сенсибилизирующей дозой явля-ется
ничтожно малое количество чужеродного белка (порядка 0,01 мкл
лошадиной сыворотки, вводимой, например, морской свинке, так как
большие дозы вызовут иммунологи ескую толерантность). Пути
введения различны: подкожно, внутрибрюшинно, внутривен-но,
внутрисердечно, субдурально - т.е. парентерально (но чаще всего
подкожно). В последние годы накапливается все больше данных о том,
что сенсибилизация и аллергизация может происхо-дить и через
желудочно-кишечный тракт. Нерасщепленные белки при патологии
желудо но-кише ного тракта могут всасываться и вызывать
сенсибилизацию. Доказательством может служить анафилакти еский
шок, возникающий в ответ на перви ное введение в организм сывортки
того животного, ье мясо ест еловек. При употреблении конины и при
наличии сенсибилизации анафилактический шок может возникнуть на
перви ное введение лошадиной сыворотки. Чем старше еловек по
возрасту, тем выше вероятность сенсибилизации ерез желудо но-
кишечный тракт.