Стр. 3 - 2

Упрощенная HTML-версия

Лекция 1
ПАТОФИЗИОЛОГИЯ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА
1.
Значение углеводов для организма
Углеводы
- природные органические соединения, представляющие собой альде-
гидо- и кетоноспирты или продукты их конденсации. В организме они содержатся в
свободном виде и в комплексах с белками и липидами. Углеводы - это легко утили­
зируемый
источник энергии.
Они играют особую роль в энергетике ЦНС - около 69%
глюкозы, по тупающей в кровоток из депо (печень, келетные мышцы), и пользует я
для обеспечения энергетических потребностей ЦНС. Запасы углеводов (гликогена) в
печени взрослого человека массой 70 кг составляют 45-75 г (максимум 150 г), а в
мышцах - 280 г. При оки лении в ех углеводов, одержащих я в организме, образует­
ся свыше 1500 ккал, и если их не пополнять, то энергии их окисления хватает лишь
на 12 ча ов. В организме по тоянно прои ходит образование глюкозы из белков (из
таких глюкогенных аминокислот, как аланин, глютаминовая и аспарагиновая) и жи­
ров.
Углеводы выполняют
пластическую функцию,
поскольку входят в состав дру­
гих ложных оединений: липополи ахаридов, мукополи ахаридов, коферментов,
адениловых нуклеотидов, РНК, ДНК и др. Так, углеводы, включаясь в пентозный
цикл, образуют рибозо-5-фо фат, необходимый для интеза рибонуклеотидов. К чи -
лу рибонуклеотидов относятся носители макроэргических связей аденозин- и ино-
зиннуклеотиды, включая АТФ, коферменты (НАД и НАДФ). В процессе пентозного
цикла образуется НАДФ Н
2
, который обеспечивает восстановительные синтезы, в
частности образование высших жирных кислот из ацетил-КоА. Пентозный путь об­
мена углеводов в связи с внемитохондриальным образованием НАДФН
2
имеет
большое значение для образования
гормонов
в коре надпочечников, семенниках, яич­
никах, передней доле гипофиза и паращитовидных железах.
Углеводы являют я важным элементом оединительной ткани. Они входят в
нее в виде
мукополисахаридов.
Мукополисахарид гепарин играет важную роль в ге-
мо тазе, а также в регуляции жирового обмена, будучи активатором о вобождения
липопротеиновой липазы (фактор просветления сыворотки) при гиперлипемиях. Об­
разующая я из глюкозы и уридиндифо фата фо фоглюкуроновая ки лота уча твует в
обезвреживающих синтезах в печени и построении глюкоронидов соединительной
ткани (глюкуроновая ки лота).
2. Основные этапы обмена углеводов и их нарушение
Углеводный обмен кладывает я из ледующих этапов:
1. Расщепление поступающих с пищей полисахаридов (крахмал, гликоген) и ди­
сахаридов в полости рта, двенадцатиперстной кишке и в верхнем отделе тощей киш­
ки до моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы). Всасывание моносахаридов в
систему v. porta.
2. Образование и отложение в печени гликогена из моносахаридов и продуктов
их ра щепления, в ча тно ти, лактата и пирувата.
6