Стр. 95 - 2

Упрощенная HTML-версия

возбудимости пищевого центра и тем самым прежний уровень
высокого аппетита, а при достаточном количестве полноценной
пищи и недостаточной трате энергии возникает накопление жира -
ожирение.
Например, достаточно ежедневно выпивать лишний
стакан молока или съедать лишний бутерброд в течение года,
чтобы вес за этот период увеличился на 8-10 кг.
Склонность к ожирению в
пожилом возрасте
в известной
степени связана с несоответствием между сохранившимся
уровнем прежней возбудимости пищевого центра и меньшей тратой
энергии в этом возрасте. После 25 лет основной обмен понижается
каждые последующие 10 лет примерно на 7,5%; уменьшается в
пожилом возрасте и мышечная активность.
Причиной ожирения может быть
недостат очная
мышечная активность
. При мышечной работе в мышцах
окисляется значительное количество жирных кислот при участии
карнитина. Карнитин действует как переносчик активированных
жирных кислот через митохондриальную мембрану. Кроме того,
при мышечной работе активируется симпатическая нервная
система, что вызывает мобилизацию жира из депо.
При нормальной функции пищевого центра причиной
ожирения может быть недостаточное использование (мобилизация)
жира жировых депо как источника энергии. Регуляция процессов
метаболизма и резервирование жира осуществляется
взаимодействием нервной и эндокринной систем, при этом важную
роль играют вентро-латеральные и вентро-медиальные ядра
заднего гипоталамуса, импульсы от которых на периферию
поступают по симпатическим и парасимпатическим нервам.
Нарушение функциональных взаимоотношений между корой
головного мозга и подкоркой может вызвать систематическую
задержку выхода жира из жировой ткани с последующим
ожирением.
Отложение жира может быть и при органических поражениях
соответствующих образований центральной и периферической
нервной системы. Поражение сегментарной и периферической
вегетативной иннервации лежит в основе ряда клинических форм
нарушения регионарных отложений жира -
липоматоза
и
95