Стр. 59 - 2

Упрощенная HTML-версия

аминокислот в реакциях переаминирования, дезаминирования,
амидирования, декарбоксилирования, трансаминирования и др.
Главную роль в межуточном обмене аминокислот играет реакция
переаминирования, благодаря которой при участии трансаминаз
образуются новые аминокислоты, устанавливается связь
белкового и углеводного обмена, осуществляется введение азота
в пуриновые и пиримидиновые основания. Благодаря реакции
переаминирования образуются аминосахара, порфирины, креатин.
При участии этой реакции происходит в значительной мере и
процесс дезаминирования аминокислот.
П ереам инирование
(син. трансаминирование) -
ферментативная реакция обратимого переноса аминогрупп между
амино- и кетокислотами без выделения аммиака при участии
трансаминаз. Переаминирование играет важнейшую роль в обмене
азотистых соединений; является основным путем биосинтеза и
распада аминокислот. Нарушение переаминирования может быть
обусловлено:
1. Недостатком витамина В6. Как известно,
фосфорилированная форма этого витамина - фосфопиридоксаль -
является активной группой трансаминаз. Фосфопиридоксаль
осуществляет непосредственный перенос аминогрупп на
соответствующую кетокислоту.
2. Нарушением соотношения субстратов, участвующих в
переаминировании. В обычных условиях белкового обмена реакции
переаминирования в ту или другую сторону (реакция
переаминирования обратима) выступают в качестве регулятора
клеточного метаболизма. В условиях патологии печени, при
инсулиновой недостаточности увеличивается содержание
свободных аминокислот, что приводит к усилению процессов
переаминирования. Например, в генезе коматозного состояния,
развивающегося при печеночной недостаточности, важнейшую
роль играет блокада цикла Кребса в нейронах коры головного мозга
за счет усиления реакции переаминирования с кетокислотами.
3. Угнетение активности самих трансаминаз вследствие
нарушения синтеза их белковой структуры, особенно при белковом
голодании, что заметно снижает интенсивность процессов
59