Стр. 56 - 2

Упрощенная HTML-версия

гипопротеинемии.
Гиперпротеинемия
- изменения белкового состава в форме
относительного или абсолютного увеличения содержания всех или
отдельных белков. Она возникает как следствие:
1) компенсаторного синтеза глобулинов при нарушении
синтеза альбумина, например, при хронических диффузных
поражениях печени;
2) повышенного синтеза антител, фибриногена, гаптоглобина,
С-реактивного белка, что наблюдается при инфекции, воспалении,
некрозе и т.д.;
3) синтеза аномальных белков - парапротеинов, что
характерно для плазмоцитомы, микроглобулинемии,
криоглобулинемии и т.д.;
4) перехода в кровь клеточных белков.
Гипопротеинемия
- уменьшение относительного или
абсолютного содержания всех или отдельных белков. Она
возникает при:
1) уменьшении синтеза белка вследствие недостатка или
качественного дисбаланса аминокислот, что характерно для
полного иличастичного голодания, лихорадки, нарушения гидролиза
белков и всасывания аминокислот;
2) врожденных или приобретенных нарушениях синтеза
отдельных
белков
(гемофилия,
гипоальбуминемия,
гипогаммаглобулинемия, гипопротеинемия и т.д.);
3) ускоренном распаде отдельных белков;
4) потере белка во внешнюю (протеинурия при патологии
почек) или внутреннюю (отек, водянка, шок и др.) среду вследствие
нарушения целостности или повышения проницаемости сосудистой
стенки.
Основными патогенетическими факторами развития
диспротеинемий являются изменение (ослабление, усиление,
извращение) биосинтеза отдельных видов белка и изменение
взаимоперехода белков из крови в ткани и из тканей в кровь.
Например, при длительной алиментарной белковой
недостаточности гипопротеинемия является критерием общего
нарушения биосинтеза белковых структур и, в первую очередь,
56