Стр. 49 - 2

Упрощенная HTML-версия

- в условиях патологии нарушается усвоение белков
вследствие снижения секреторной активности пищеварительных
желез и уменьшения содержания ферментов в желудочном и
кишечном соке.
Белковый обмен, обеспечивающий, в первую очередь,
пластическую основу жизнедеятельности, условно можно
разделить на
4 этапа:
1. Гидролиз и усвоение пищевых белков в желудочно­
кишечном тракте.
2. Тканевой метаболизм - ассимиляция и диссимиляция
белковых структур в различных клетках и тканях.
3. Межуточные превращения аминокислот.
4. Образование и выведение из организма конечных
продуктов белкового обмена.
Эти 4 этапа относительно самостоятельны в силу того, что
каждый из них связан с функционированием различных органов и
физиологических систем и подчиняется разным регуляторным
влияниям. В итоге, нарушение каждого этапа приобретает
специфическую
патофизиологическую
динамику
и
соответствующие клинические проявления конкретной формы
патологии белкового обмена.
2. Патология усвоения пищевых белков
Нарушение
первого этапа белкового обмена,
т е. усвоения
пищевых белков, возникает при различных формах патологии
желудочно-кишечного тракта. Основные причины:
- нарушение секреторной и моторной функции желудка и
кишечника;
- нарушение поступления в кишечник панкреатического сока;
- нарушение активации пепсиногена и трипсиногена
вследствие уменьшения выработки соляной кислоты и
энтерокиназы;
- патология стенки желудка и тонкого кишечника: отек,
воспаление, опухолевое перерождение и др.;
- уменьшение времени действия протеолитических
49