подвергаются постоянному метаболизму. Белки участвуют в
процессах водного обмена, удерживая воду в сосудистом русле;
транспорте электролитов, углеводных и липидных комплексов.
Белки в форме специфических структур обладают ферментативной
активностью, служат источником образования ряда гормонов,
медиаторов.
Белки принимают участие в
энергетическом обмене
как
путем прямого окисления безазотистых остатков аминокислот, так
и в качестве источника углеводов.
Большинство факторов неспецифической резистентности
(комплемент, лизоцим, интерферон, пропердин и др.) имеет
белковую природу и вместе с иммуноглобулинами (сложными
белковыми молекулами, образованными несколькими пептидными
цепями) и Т-лимфоцитами обеспечивают как неспецифическую,
так и специфическую устойчивость (сопротивляемость) организма
к действию патогенных факторов.
Белки поддерживают гемостаз, участвуя в гемокоагуляции
и фибринолизе (фибриноген, протромбин, тромбин, антитромбин,
проконвертин, антигемофилический глобулин А, тромбопластин,
плазминоген, плазмин имеют белковую природу). Белки участвуют
в поддержании постоянства рН: они могут связывать кислоты и
основания.
Главным показателем белкового обмена является
азотистый баланс
(син. азотистое равновесие). Азотистый
баланс - это разность между количеством азота, который поступает
в организм с пищей, и количеством азота, выводимого из организма
с мочой и калом. У взрослого человека азотистый баланс в норме
близок к нулю - это азотистое равновесие. У здорового человека
чем больше белка вводится в организм, тем больше азота
выводится из организма.
Азотистый баланс может быть положительным и
отрицательным.
Положительный азотистый баланс
- это
состояние азотистого обмена, при котором вводимое с пищей
количество азота превышает выводимое из организма. В норме
положительный азотистый баланс отмечается у растущих
организмов и беременных; в патологии - в период
47