Стр. 17 - 2

Упрощенная HTML-версия

глюкозурия. Гипергликемии делят на физиологические и
патологические.
К ф изиологическим
относят
алимент арную ,
возникающую после приема пищи, богатой легко усвояемыми
углеводами, и
нейрогенную,
обусловленную выбросом в кровь
большого количества катехоламинов (при эмоциональном
возбуждении, сильном болевом раздражении), стимулирующих
фосфоролитический распад гликогена. Эти гипергликемии
отличаются быстро преходящим характером.
К
пат ологическим
гип ер гликем иям
относят
нейроэндокринные,
обусловленные нарушением оптимального
соотношения между секрецией гормонов гипо- и
гипергликемического действия, гиперпродукцией катехоламинов и
т.д.
Катехоламины
вызывают гипергликемию путем усиления
гликогенолиза и глюконеогенеза и блокируют синтез гликогена в
печени, повышают содержание СЖК в крови, стимулируют липолиз
в жировой ткани. Эти эффекты катехоламинов реализуются через
активацию мембранной аденилатциклазы, что сопровождается
внутриклеточной продукцией цАМФ, а цАМФ активирует
протеинкиназу. Последняя фосфорилирует неактивную киназу
фосфорилазы b и переводит ее в активную форму.
Кроме того, катехоламины действуют на метаболизм
гликогена в печени независимо от цАМФ через альфа-
адренорецепторы, вызывая освобождение ионов Са из
внутриклеточных мембран и активируя фосфорилазу.
Катехоламины способны активировать гликогенолиз и гликолиз в
мышечной ткани и повышать содержание лактата крови, который
в печени превращается в глюкозу, что служит одним из механизмов
гипергликемии при гиперпродукции катехоламинов.
Определенную роль в обеспечении контринсулярного
эффекта катехоламинов играют СЖК, содержание которых в крови
возрастает в результате липолитического действия катехоламинов
в жировой ткани. У больных сахарным диабетом
гипергликемический эффект катехоламинов повышается в 5-6 раз
благодаря отсутствию контррегуляторного действия инсулина.
17