Стр. 152 - 2

Упрощенная HTML-версия

фактически он составляет 100-150 мг/сутки. Во многом это
связано с дефицитом магния в почве и, соответственно, в
растительных продуктах. Причиной магниевой недостаточности
могут быть избыток кальция в пище, алкоголизм, применение
диуретиков, нарушения питания, всасывания в тонком кишечнике
(энтерит, гастроэнтерит), эндокринная патология (сахарный диабет,
гиперсекреция альдостерона и гормонов щитовидной железы),
хронический стресс, спортивные нагрузки, а также беременность
и лактация.
Магний всасывается на всем протяжении кишечника, но в
основном - в дистальной части тонкой кишки. Абсорбция магния
происходит как путем активного транспорта, так и пассивной
диффузии. Ключевое значение в регуляции гомеостаза магния
имеют почки. Через них ежедневно фильтруется 2400 мг магния и
только 5% выводится с мочой (120 мг). С калом ежедневно
выводится 25-30 мг магния. Магний может теряться также с потом
и грудным молоком.
Обмен магния зависит от возраста, роста, физической
активности, потребления жидкости, лекарственных средств,
стрессов. Достаточно отметить, что 10 минут стресса сжигают
суточную норму магния. В регионах с выраженным дефицитом
магния из пищи усваивается больше, чем 50%.
Причины магниевого дефицита:
1. Уменьшение на порядок содержания магния после
термической обработки пищи
2. По мере старения организм усваивает из пищи все меньше
магния.
3. Сахарный диабет и его осложнения
(диабетическая
нефропатия),
гипергликемия любого происхождения.
4. Нарушение абсорбции из желудочно-кишечного тракта
(продолжительная
диарея,
энтеропатии,
синдром
мальабсорбции, дисбактериоз кишечника, злоупотребление
слабительными средствами).
5.
Эндокринные
заболевания
(гипертиреоз,
гиперкортицизм, гиперпаратиреоз, гиперальдостеронизм,
гиперкатехоаминемия).
152