Стр. 151 - 2

Упрощенная HTML-версия

таким образом, поляризацию клеточных мембран, магний играет
особую роль в функционировании тканей, обладающих проводящей
способностью и спонтанной электрической активностью
(нервная
ткань, проводящая система сердца).
7. Магний контролирует нормальное функционирование
кардиомиоцитов на всех уровнях субклеточных структур,
обеспечивает нормальное функционирование цикла «сокращение-
расслабление» кардиомиоцита, а на уровне сердца - цикла
«систола-диастола». Магний стабилизирует сердечный ритм,
воздействуя на нервно-мышечную активность сердца, участвует
в метаболизме кальция и витамина С.
8. Магний облегчает симптомы нервного напряжения:
беспокойство и раздражительность. Он служит естественным
антистрессовым фактором, тормозит развитие процессов
возбуждение в центральной нервной системе и снижает
чувствительность организма к внешним воздействиям, помогает
организму адаптироваться к холоду.
9. Магний способствует усвоению кальция, стимулирует
перистальтику кишечника и повышает отделение желчи,
нормализует АД и внутричерепное давление, предотвращает
судорожное сокращение мышц, снимает спазмы сосудов, синдром
хронической усталости, снижает содержание холестерина в крови.
10. Магний крайне необходим в небольших количествах для
нормального роста и функционирования клеток, тканей, органов и
систем, сопротивления инфекциям, метаболизма белков, жиров,
углеводов, гормонов, медиаторов и других биологически активных
веществ.
Магний самостоятельно не синтезируется в организме и
поэтому доложен поступать в достаточном количестве вместе с
пищей. Суточная доза потребления составляет 5-6 мг/кг массы
(около 300-400 мг в сутки). Потребность магния у детей составляет
5-10 мг/кг/сут, у беременных и кормящих женщин - 5-15 мг/кг/
сут, у спортсменов в зависимости от нагрузки - 10-15 мг/кг/сут, у
больных с выраженным дефицитом магния - 5-15 мг/кг/сут.
Пищевой стандарт в России, странах Европы и Америки не
обеспечивает достаточного поступления магния в организм:
151