Стр. 13 - 2

Упрощенная HTML-версия

также глутатион и аскорбиновая кислота, находящиеся в крови.
Гипогликемия
(hypoglicaemia; греч. hypo - понижение,
уменьшение + греч. glykys - сладкий + греч. haima кровь) -
пониженное содержание глюкозы в крови (меньше 3,5-4,4 ммоль/
л). Умеренная
реактивная гипогликемия
часто возникает через
2-5 ч после еды, но она не сопровождается нарушением сознания.
Гипогликемию вызывают следующие причины:
1. Длительное голодание или недостаточное поступление
углеводов с пищей
(алиментарная гипогликемия).
2. Нарушение расщепления и всасывания углеводов
(заболевания желудка и кишечника, демпинг-синдром).
3. Заболевания печени, сопровождающиеся нарушением
синтеза гликогена, уменьшением печеночного депо углеводов и
недостаточностью секреции глюкозы печенью (гепатит и цирроз
печени, алкогольное поражение печени).
4. Заболевания, связанные с уменьшением секреции таких
контринсулярных гормонов, как СТГ, АКТГ, кортизол, глюкагон,
тироксин (гипопитуитаризм, гипотиреоз, хроническая
недостаточность коры надпочечников).
5. Передозировка или неоправданное назначение инсулина и
пероральных противодиабетических препаратов, например,
препаратов сульфанилмочевины. Все сульфонамидные препараты
в своей структуре содержит группировку SO2 .NH.CO.NH,
благодаря которой они повышают чувствительность В-клеток к
обычным стимулам (в результате чего возрастает секреция
инсулина), а также повышают чувствительность периферических
клеток-мишеней к гормону. У больных сахарным диабетом,
получающих инсулин, наиболее тяжелые гипогликемические
состояния, вплоть до гипогликемической комы, обычно
развиваются при нарушении режима питания: - пропуск приема
пищи, рвота после еды.
6. Легкие гипогликемические состояния могут наблюдаться
при заболеваниях, протекающих с так называемой
«функциональной» гиперинсулинемией: ожирении, сахарном
диабете II типа легкой степени. Для последнего характерно
чередование эпизодов умеренной гипергликемии и небольшой
13