123
Приложение 41
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССО-РОСТОВОГО ПОКАЗАТЕЛЯ
(ИНДЕКС КЕТЛЕ)
(«Контроль качества и безопасности питания населения» Еремин Ю.Н.,
Федоров М.В. 2006г; Руководство к практическим занятиям по гигиене питания.
Ванханен В.Д., Лебедева Е.А. М., 1987.)
Массо-ростовой показатель или индекс Кетле (Q) применяется для
оценки степени ожирения или дефицита массы тела и рассчитывается по
формуле: Q = масса тела (кг) / (рост (м))
2
.
Нормативный интервал индекса Кетле для студентов в возрасте 18–25
лет составляет 19–24. При индексе в интервале 26-30 индивидуум попадает в
группу риска следующих заболеваний: гипертоническая болезнь, ожирение,
сахарный диабет. При индексе более 30 риск развития этих заболеваний счи-
тается высоким;
При индексе менее 19 индивидуум попадает в группу риска развития
анемии, значительного дефицита массы тела и др.
Избыточный пищевой статус наблюдается при избытке массы тела на
15-29% (1 степень ожирения), избытке массы тела на 30-49% (2 степень ожи-
рения), избытке массы тела на 50-99% (3 степень ожирения), избытке массы
тела на 100% (4 степень ожирения). Недостаточный пищевой статус наблю-
дается при недостатке массы тела на 10% и более.
Приложение 42
ПРИМЕРНАЯ РЕЦЕПТУРА БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Наименование
блюда
Состав блюда с указанием в скобках массы
ингредиентов - полуфабрикатов*, г
Масса
одной
порции, г
Холодные закуски, бутерброды
Бутерброд с
маслом
Масло сливочное (10), хлеб пшеничный (20)
10/20
Бутерброд с
сыром и маслом
Сыр голландский (15), масло сливочное (5),
хлеб пшеничный (20)
15/5/20
Бутерброд с
колбасой
Колбаса вареная (20), хлеб пшеничный (20)
20/20
Винегрет
овощной
Свекла (15), морковь (10), картофель (20),
капуста квашеная или соленые огурцы (30),
лук репчатый (15), масло растительное (10)
100
Салат из
белокочанной
капусты
Капуста свежая (70), морковь свежая (10),
сахар-песок (5), уксус 2%-й (10), масло
растительное (5), соль
100