Стр. 70 - 2

Упрощенная HTML-версия

Индуцированный мутагенез
опосредован повреждающим действием на
генетический аппарат клеток физических, химических и биологических факторов,
называемых мутагенами.
К физическим мутагенам относится радиация. Основные положения
радиационной генетики применимы к человеку:
• число мутаций растет пропорционально дозе облучения,
• не существует порога дозы; пропорционально дозе увеличивается число
мутаций,
• мутации возникают в зародышевых и соматических клетках,
• хроническое облучение в 3-5 раз менее эффективно, чем острое,
• удваивающая доза радиации составляет для человека 100-150 Р.
Химические вещества вызывают мутации на всех 3 уровнях организации
наследственных структур (ген, хромосома, геном). Они принадлежат к разным
классам химических соединений: кислоты, спирты, соли, циклические соединения,
тяжелые металлы и др. Мутагены содержатся в чрезвычайно широком наборе
пищевых продуктов повседневного спроса, в лекарственных препаратах, воздухе,
воде и т.д. Кроме того, во многих пищевых продуктах, табаке и различных напитках
содержатся вещества, активирующие или ингибирующие мутагенную активность
других соединений. Химические мутагены поступают в организм с пищей, водой,
воздухом, лекарственными препаратами.
В воздух попадают мышьяк, сероводород, меркаптан, свинец, органические
окислители, канцерогены органического происхождения. В воде повышается
концентрация мышьяка, хрома, фтора, свинца, пестицидов, гербицидов. Почва
также насыщается пестицидами, гербицидами и другими химикатами.
В группе пестицидов, гербицидов, инсектицидов обнаружено более 15
мутагенов: гидразид малеиновой кислоты, ДДТ, каптан, арамит, цирам и др.
Из промышленных соединений более 20 оказывают мутагенное действие:
формальдегид, ацетальдегид, уретан, хлоропрен, диметилнитрозоамин, эпоксиды,
бензол и др. Сильнейший мутаген - это конденсат сигаретного дыма. Потенциальная
мутагенная активность конденсата сигаретного дыма в 20000 раз превышает
мутагенность бензпирена, содержащегося в этом конденсате.
Мутагенное действие проявляют пищевые добавки типа цикламатов,
ароматических углеводородов, тетразина и др. Сигимура обнаружил мутагенность
как конденсата дыма, образующегося при обжаривании рыбы, говядины, так и
экстрактов с поверхностной «корочки» жареных кусков сардин, сельди. Конденсат
дыма, полученный при приготовлении бифштексов на углях, также мутагенен, но
гораздо в меньшей степени, чем конденсат дыма от рыбы.
Экстракты «корочки» с поверхности жареных кусков рыбы и говядины также
проявляют мутагенную активность. Она обусловлена продуктами пиролиза
триптофана. Мутагенной активностью обладают пиролизаты ряда пищевых
продуктов: риса, фасоли, пряностей, кофе, чая, сахара и т.п. 10-минутный пиролиз
при 200оС дает продукты с очень низкой, слабой мутагенной активностью, а при
обработке при 300оС - мутагенная активность достигает максимума.
Выделяют
комутагены,
которые модифицируя мутагены, усиливают их
мутагенный эффект. К ним относятся норгарман и гарман. Перечень учтенных
химических веществ, представляющих токсикологическую опасность, превышает
250000 соединений. 5-10% из этих веществ, поступающих в окружающую среду,
обладает мутагенными свойствами.
71