Стр. 130 - j54

Упрощенная HTML-версия

Вопросы врачебной экспертизы
лиц с соединительнотканными
дисплазиями сердца обсуждаются в монографии профессора Э.В.
Земцовского [14]. Предложен дифференцированный подход к
медицинскому освидетельствованию лиц с прогностически значимыми
признаками (наличие митральной регургитации, миксоматозного
перерождения клапанного аппарата, аритмий
при суточном
мониторировании ЭКГ) и неосложненными (бессимптомными)
формами ПМК. В каждом случае отбор лиц для «углубленного»
инструментального обследования должен основываться на внешних
признаках ДСТ, количество которых не менее трех является показанием
к таковому [14].
Вопросы
диспансеризации детей с синдромом Марфана,
несовершенного остеогенеза и другой наследственной патологией СТ
разрабатывались в институте педиатрии и детской хирургии Минздрава
РФ [39, 39]. Примеры ведения пациентов с синдромными проявлениями
ДСТ показаны в монографии Т.Н. Кадуриной «Наследственные
коллагенопатии» [16].
Несомненно, что
рациональное питание
является залогом
успешной реализации любой реабилитационной программы [16, 54].
Чаще всего семья сама определяет свои пищевые привычки,
ориентируясь на вкусы и бюджет. Врач первого контакта должен с
раннего детства влиять на формирование пищевых привычек своих
пациентов. Особенно это важно для растущего организма, ведь
энергетические запросы детей и подростков находятся на третьем месте
после беременных и кормящих женщин. В большинстве российских
семей, где родители днем на работе, детей и подростков не кормят, они
едят сами что придется [29]. Рациональные советы в этих вопросах
должен дать врач первого контакта, зная особенности обмена
соединительной ткани и возможности их коррекции пищевыми
ингредиентами [29].
Принципы диетотерапии
у пациентов с наследственными
болезнями соединительной ткани изложены в монографии Т.Н.
Кадуриной
[16]:
пища,
богатая
белком,
аминокислотами,
индивидуально
подобранными
биодобавками,
содержащими
незаменимые аминокислоты, особенно лизин, аргинин, метионин,
лейцин, изолейцин и валин. По мнению Т.Н. Кадуриной, продуюы
питания должны содержать большое количество микроэлементов,
витаминов, непредельных жирных кислот. Целесообразно несколько раз
в неделю назначать крепкие бульоны, заливные блюда из мяса и рыбы,
так как они содержат значительное количество хондроитинсульфатов.
Пациентам с чрезмерно высоким ростом можно рекомендовать
продукты питания, а также биологически активные добавки с
повышенным содержанием полиненасышенных ж.ирных кислот класса
129