Стр. 34 - j41

Упрощенная HTML-версия

время лечения в связи с быстрой утилизацией его содержание может снижаться,
однако это снижение не является показателем уменьшения запасов железа в
организме.
Принципы лечения.
Больные пернициозной, злокачественной анемией,
теперь излечиваются за несколько дней. Основной метод лечения -
парентеральное введение витамина В12 или назначение его внутрь в очень
больших дозах (5-10 мг), иногда вместе с внутренним фактором. Для
парентерального введения применяют цианкобаламин и оксикобаламин.
Имеются препараты пролонгированного действия - комплексы
суспендированного в масле витамина В12.
Фолиевая кислота при дефиците витамина В12 не показана. Более того,
лечение одной фолиевой кислотой без витамина В 12 может ухудшить
состояние больного, усилить неврологическую симптоматику. Лечения пре­
паратами железа не требуется, если нет дефицита железа. После курса
лечения необходим курс закрепляющей терапии: в течение 2 месяцев
цианкобаламин вводят еженедельно, а затем постоянно 2 раза в месяц.
6. Фолиеводефицитные анемии
Анемии, обусловленные дефицитом фолиевой кислоты, независимо от
причин этого дефицита сопровождаются появлением в костном мозге
мегалобластов, внутрикостномозговым разрушением эритрокариоцитов,
панцитопенией, макроцитозом и гиперхромией эритроцитов, иногда
психическими расстройствами.
Фолиевая кислота активна в виде производных тетрагидрофолиевой
кислоты. У человека содержится 5-10 мг фолиевой кислоты в различных
формах. В отличие от витамина В12, запасы которого могут истощиться
при нарушении его поступления в организм лишь за несколько лет, запасы
фолиевой кислоты исчерпываются в течение 4 месяцев. Суточная
потребность в фолиевой кислоте составляет 100-200 мкг и увеличивается
во много раз при беременности, гемолитических анемиях. Общее коли­
чество поступающей фолиевой кислоты при полноценном питании
составляет 500-600 мкг/сут. Фолаты широко представлены в различных
пищевых продуктах, их много в печени, дрожжах, шпинате, мясе. Более
50% фолиевой кислоты может разрушиться при кулинарной обработке
пищи. Фолиевая кислота всасывается в верхнем отделе тонкой кишки.
Способность кишечника всасывать фолиевую кислоту намного превышает
суточную потребность в витамине. Она участвует в синтезе пиримидиновых
оснований, а вместе с коферментом витамина В12 - в синтезе
тимидинмонофосфата и пуриновых оснований.
33