кору, где расположен IV нейрон. Корковый центр вкуса находится в
нижней части соматосенсорной зоны коры, в области
представительства языка, а также в области подошвы передней
центральной извилины. Большая часть нейронов этих областей
мультимодальна, т.е. реагирует не только на вкусовые, но и на
температурные, механические и ноцицептивные раздражители.
Сладкое или горькое вкусовое вещество растворяется в слюне и
попадает в поры вкусовых луковиц, где вступает во взаимодействие с
гликокаликсом и адсорбируется на клеточной мембране
микроворсинки, в которую встроены «сладкочувствующие» и
«горькочувствующие» рецепторные белки. При воздействии солей и
кислот изменяется концентрация электролитов около вкусовой клетки.
В каждом случае повышается проницаемость мембраны вкусовой
клетки, возникает движение ионов, происходит деполяризация
мембраны и образование рецепторного потенциала. Рецепторный
потенциал распространяется и по мембране, и по микротубулярной
системе вкусовой клетки к ее основанию.
Во вкусовой клетке образуется медиатор (ацетилхолин, серотонин,
гормоноподобные вещества белковой природы), который в
рецепторно-афферентном синапсе ведет к возникновению
возбуждающего постсинаптического потенциала, а затем потенциалов
действия во внесинаптических отделах нервного волокна. Эти
возбуждения передаются в другие структуры вкусовой сенсорной
системы.
В нервном волокне при действии вкусового раздражителя
различного качества возникает импульсация определенной частоты,
продолжительности и рисунка (паттерн нервной активности), что и
определяет ощущения различного вкуса.
При длительном действии вкусового раздражителя возникает
адаптация рецепторов, которая проявляется в снижении вкусовой
чувствительности (десенситизация) и уменьшении количества
(демобилизация) функционирующих вкусовых сосочков языка.
Адаптация к одному вкусовому веществу не исключает сохранения
нормальной чувствительности к другому. Кроме этого, адаптация к
одному веществу может снижать или повышать чувствительность к
другим веществам.
Вкусовое восприятие зависит от состояния внутренней среды
организма (например, в условиях голода или насыщения оно
различно), от активности других органов чувств, от характера
патологических процессов. При этом изменение функции вкусовой
78