ПАТОФИЗИОЛОГИЯЖЕВАНИЯ. ПАТОФИЗИОЛОГИЯ
ВКУСА. СВЯЗЬИЗМЕНЕНИЙЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО
ТРАКТАССОСТОЯНИЕМПОЛОСТИРТА
1. Патофизиология жевания
Основу пищеварения в полости рта составляет процесс жевания.
При жевании происходит размельчение твердой пищи путем
механической ее обработки, которая заключается в дроблении
(разрезании) пищевого продукта на куски и их перетирании.
Участвуют в этом зубы обеих челюстей, язык и щеки. Роль последних
при этом заключается в перемещении пищи в пространство между
зубами-антагонистами для перетирания.
В широкой трактовке процесс жевания включает сенсорный,
моторный и секреторный компоненты, которые тесно взаимосвязаны.
Сенсорная информация, поступающая в жевательный центр,
обеспечивает формирование ощущений, соответствующих качеству
поступившей в полость рта пищи, и определяет реакцию отвергания
(выплевывание) или восприятия с последующей обработкой пищи и
формированием пищевого комка. Секреторный компонент жевания
обеспечивается деятельностью слюнных желез, секреты которых
способствуют смачиванию пищи, растворению солей, сахаров идругих
ее компонентов, созданию определенной консистенции пищевого
комка. Моторный компонентжевания обеспечивает измельчение пищи.
Исходным моментом жевательных движений является положение
центральной окклюзии, когда имеется максимальное количество
контактных точек смыкающихся зубов. Рот открывается благодаря
сокращению надподъязычных мышц - двубрюшных,
шилоподъязычных, подбородочно-подъязычной и двустороннему
сокращению латеральных крыловидных мышц. Нижняя челюсть
опускается вниз и смещается назад, происходит захват пищи. Затем
жевательные мышцы сокращаются, нижняя челюсть поднимается, при
этом передняя группа зубов (резцы) смыкаются, и происходит
откусывание определенного объема пищи. Боковые зубы в это время
разомкнуты. Обычно жевание осуществляется на одной из сторон
челюстей - левой или правой. Та сторона, на которой происходит
жевание, получила название основной (или рабочей), а другая -
вспомогательной (или балансирующей).
Период непосредственного разжевывания и измельчения пищи
74