Стр. 20 - 2

Упрощенная HTML-версия

1. Рациональное питание, ограничивающее потребление углеводов
- субстрата анаэробного брожения кариесогенных штаммов
микроорганизмов полости рта.
2. Воздействие на микрофлору полости рта и зубной налет
биологически активными веществами и ферментами (гидролазы
углеводного и белкового обмена), включенными в состав зубных паст
и эликсиров, которые, с одной стороны, препятствуют развитию и
размножению микрофлоры с образованием зубного налета, а с другой,
- способствуют его растворению и удалению с поверхности зуба.
3. Гигиенический уход за полостью рта, включающий очищение
зубов и полоскание полости рта. Для очищения полости рта применяют
зубные щетки и средства гигиены (зубные порошки, пасты, эликсиры
гели, жевательные резинки), обладающие абразивными,
антимикробными, бактериостатическими, поверхностно-активными
и питательными свойствами.
4. Общая и местная фторизация, которая предусматривает
фторирование воды, включение фторида натрия, препаратов кальция
и фосфора в состав зубных паст, гелей, эликсиров, поскольку фтор
ингибирует гликолиз, обусловленный кариесогенными бактериями
полости рта, и образование и накопление лактата и других
органических кислот, а кальций и фосфор способствуют
реминерализации зубной эмали. Лаки, особенно содержащие фторид
натрия, при нанесении на поверхность зубов исключают контакт эмали
с кариесогенными субстанциями и уменьшают анаэробное брожение
углеводов. Кроме того, фтор повышает неспецифическую
резистентность организма и уменьшает тяжесть иммунодефицитного
состояния в полости рта.
5. Оздоровление организма, повышение его иммунологической
реактивности и неспецифической резистентности.
6. Кариес можно предотвратить, воздействуя на скорость
слюноотделения и ферментативную активность слюны. Увеличение
скорости тока слюны способствует быстрому удалению из полости рта
остатков углеводов - субстрата для кариесогенных микроорганизмов.
7. Перспеетивным направлением в комплексе профилактических
мер считается создание противокариозного иммунитета к
кариесогенным бактериям.
19