ГЛАВА 1
МЕХАНИЗМЫ ПОДДЕРЖАНИЯ
АДЕКВАТНОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖКТ
В НОРМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ
В
нормальных условиях переваривание пищи у человека
происходит при строго определенных, неодинаковых в
различных отделах пищеварительной трубки и меняющихся
условиях среды. Для каждого отдела ЖКТ характерен опреде
ленный набор ферментов, функционирующих в определенных
условиях среды, постоянство которых необходимо для дости
жения оптимальной работы данных ферментных систем. Для
достижения полной обработки пищевого комка необходима
определенная продолжительность контакта ферментов с ним.
Клапанные аппараты строго регулируют соблюдение постоян
ства сроков прохождения содержимого по ЖКТ, порционность
поступления его в нижележащие отделы. Их «работа» регули
руется сложным нейрогуморальным механизмом.
В нормальных условиях адекватная двигательная актив
ность ЖКТ включает в себя скоординированную деятельность
гладкомышечной стенки кишечника, энтеральной нервной
системы, автономных нервов и ганглионарных элементов, цен
тральной нервной системы. Следовательно, сократительная
активность гладкой мускулатуры кишечника, может регули
роваться одним из множества уровней иннервации. Генерация
двигательных импульсов в основном базируется на электро-
физиологических свойствах гладкой мускулатуры кишечника.
Проведение регистрации внутриклеточного электрофизиоло-
гического импульса с гладкой мускулатуры кишечника пока
зало преобладание медленной волны, которая представляет со
бой непрерывный процесс соотношения деполяризации/репо
7