ременности, кормлении грудью, повышенных физических и не
рвно-психических нагрузок профессионального характера.
4. Средние величины потребления магния при изучении факти
ческого питания в Омской области составили 322,3 мг/сут на
человека при рекомендуемых величинах не менее 400 мг/сут.
В условиях Омской области основными поставщиками маг
ния с продуктами питания в организм служили: мясо и мясо
продукты (24,7% от потребляемого магния), хлеб и хлебобу
лочные изделия (20,2%), молоко и молочные продукты (14,1%)
а также овощи и фрукты (12,4%), питьевая вода (7,5%).
5. Приоритетными путями профилактики магний-дефицитных со
стояний у жителей Омской области являются: информирова
ние населения о принципах рационального питания; целенап
равленная коррекция магний-дефицитных состояний у лиц
групп риска, в особенности на установленных территориях
риска; увеличение в рационе доли продуктов-поставщиков
магния: мясных, молочных продуктов, овощей и фруктов; со
блюдение гигиены умственного труда, исключение професси
ональных перегрузок.
CLA. Рубцов
,
А.В. Буторин
Научный руководитель: к.м.н., доцент кафедры гигиены
с курсом гигиены детей и подростков А. Е. Петухова
ЗДОРОВЬЕ И ОБРАЗ ЖИЗНИ
СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ НА ПРИМЕРЕ
ГОРОДА ОМСКА И ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОУ ВПО Омская государственная
медицинская мкадемия Росздрава, г. Омск.
Кафедра гигиены с курсом гигиены детей и подростков.
Годы обучения современной молодежи в школе заметно влия
ют на состояние здоровья детей, формирование их жизненного ук
57