Стр. 24 - 2

Упрощенная HTML-версия

го факультета НГМУ, рассчитать среднесуточное употребление
витамина С, ировести опрос группы студентов с целью выявить
количество употребляемых продуктов питания с высоким содер­
жанием аскорбиновой кислоты, сделать выводы.
Материалами и методами служили: количественный анализ
содержания витамина С в продуктах продающихся в торговой сети
супермаркетов г. Новосибирска и анкетирование с целью модели­
рования суточного рациона среди студентов фармацевтического
факультета НГМУ. Содержание витамина С было изучено в сле­
дующих группах продуктов: мучные изделия; крупяные; консер­
вированные овощи и фрукты; молочные, кисломолочные продук­
ты; кондитерские изделия; напитки на основе натуральных соков.
На основании полученных анкетированием данных, был смодели­
рован рацион питания среднестатистического студента. Рассчи­
тано суточное потребление витамина С при нормальной диете.
При анализе различных групп продуктов питания наиболее
высокое содержание было выявлено в некоторых кондитерских
изделиях (сухой завтрак «Nesquik», батончик «Kinder Country»,
напитки: сок «Spring», чай «Ekoland», энергетический напитки:
«Bum», «Red Bull», «MagicMan»). Наибольшее содержание вита­
мина С, в апельсиновом соке «Spring» 60мг/100г, что составляет
практически суточную дозу потребления витамина: 1ООмг/сутки.
Созданные производителем вкусовые качества напитка не позво­
ляют ограничить его потребление, и тем самым человек получа­
ет в несколько раз больше витамина, чем рекомендовано. На ос­
новании анкетирования был смоделирован рацион среднестатис­
тического студента, который был сбалансирован по белкам, жи­
рам и углеводам. При подсчете количества содержания витамина
входящего в продукты питания рациона среднестатистического
студента было установлено, что суточное потребление витамина
превышало рекомендованные нормы в 2,7 раза. Таким образом
результаты исследования показали, что в рационе питания студен­
тов по сравнению с полноценной диетой содержание витамина С
превышено в несколько раз. Избыточное потребление витамина С
приводит к усиленному образованию оксалатов, что в условиях
широкой распространенности заболеваний почек в тяжелых кли­
24