ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
И ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ
НЛ. Моисеева, В.С. Головина
Научный руководитель - JI.B. Вохминцева, к.м.н.,
доцент кафедры биологической химии
ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ РИСКИ УПОТРЕБЛЕНИЯ
ИЗБЫТОЧНО ВИТАМИНИЗИРОВАННЫХ
АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТОЙ ПРОДУКТОВ
ПИТАНИЯ В КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ СИБИРИ
ГОУ ВПО Новосибирский государственный медицинский
университет Росздрава
, г.
Новосибирск
Кафедра биологической химии
Условия жизни современного человека приводят к снижению
содержания витаминов в пище и, следовательно, к потребности
витаминизации продуктов питания для предотвращения развития
экзогенных гиповитаминозов среди населения. Причины внешне
го гиповитаминоза однообразны: несбалансированное питание,
преобладание углеводного компонента в ней, снижении содержа
ния белков и жиров, недостаток в потреблении овощей и фруктов;
сезонные колебания содержания витаминов в пище; использова
ние рафинированных продуктов питания; неправильный режим хра
нения продуктов; несовершенство технологической обработки.
Целью служил анализ содержания витамина С в продуктах
питания и расчет количества витамина, потребляемого при нор
мальной диете.
Для достижения поставленной цели были обозначены следу
ющие задачи: провести количественный анализ содержания аскор
биновой кислоты, оценить содержание витамина С в продуктах
питания, провести анкетирование для составления суточного ра
циона среднестатистического студента среди фармацевтическо
23