Приложение 13
Техника проведения хронометража
Прежде, чем приступить к хронометражу необходимо подробно озна
комится с трудовым процессом и санитарно - гигиеническими условия
ми, при которых производится работа. Необходимо детально и последо
вательно описать все операции: как они производятся, характер и степень
физического и умственного напряжения, внешнюю среду и др.
Установив цикличность и последовательность отдельных элементов с
детализацией, соответствующей задаче хронометража, фиксируют точно
начало и конец элементов операций, избранных для хронометража. Пос
леднее необходимо для того, чтобы точно и постоянно фиксировать мо
менты перехода от одного элемента к другому.
Следует указать еще на одну подготовительную работу для удобства и
простоты записей хронометрирования. Возможно, вместо полной записи
отдельных элементов операций обозначить их условными знаками, на
пример:
закладка поковки в горн (печь) для нагрева - О,
ожидание нагрева - < ,
изъятие нагретой поковки - Л,
ковка - W,
закладка для повторного нагрева - П,
изъятие из горна после нагрева - □,
повторная ковка - М,
перерыв - =
и т. д. Запись хронометража производится или на специальных бланках,
или в обычной тетради.
Различают два основных метода хронометража: по текущему времени
(непрерывный) и по отдельным отсчетам (выборочный). Последний ме
тод применяется для детализованного хронометража в пределах одного
цикла при помощи секундомера с двумя стрелками. Для фотографии ра
бочего дня применяется метод текущего времени, заключающийся в от
метке времени начала каждого элемента операции по часам или по секун
домеру без остановки его. Протокольная запись хронометража имеет сле
дующий вид:
52