ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ ПРОГРАММА
1. Определение понятия «труд». Единство социального и биологичес
кого в труде. Гигиена труда, ее предмет, задачи и методы. Основопо
ложники гигиены труда.
2. Основные факторы производственной среды. Профессиональные
вредности и профессиональные болезни.
3. Научно-технический прогресс, проблемы и задачи гигиены труда в
связи с новыми факторами производственной среды.
М
ик ро к лим а т
И
л учистая
эн е рги я
4. Метеорологические условия на производстве. Характеристика основ
ных параметров и особенности микроклимата.
5. Микроклимат и тепловой обмен. Терморегуляция, пути теплоотдачи
при различных метеоусловиях.
6. Влияние нагревающего микроклимата на организм: изменение физиоло
гических функций, профессиональная патология, профилактика.
7. Действие лучистого тепла на организм. Профилактика неблагопри
ятного воздействия и профессиональных заболеваний.
8. Действие низкой температуры на организм в условиях производства,
изменение физиологических функций. Заболевания, связанные с ох
лаждением тела работающего.
9. Методика определения температуры, влажности и скорости движе
ния воздуха производственных помещений. Нормирование.
10. Воздушное душирование на производстве. Нормирование. Методи
ка измерения интенсивности инфракрасного излучения.
11. Повышенное атмосферное давление как профессиональная вредность
при кессонных и водолазных работах. Профилактика кессонной бо
лезни.
12. Пониженное атмосферное давление как производственная вредность.
Высотная болезнь, механизм развития, профилактика.
13. Электромагнитные поля. Классификация, единицы измерения, дей
ствие на организм. Профилактика заболеваний: принципы нормиро
вания, средства и способы защиты.
14. Ультрафиолетовое излучение на производстве, источники, влияние
на организм, профилактика профессиональных заболеваний. Гигие
ническое нормирование.
15. Лазерное излучение на производстве, особенности применения, ус
ловия труда, влияние на организм, профилактика неблагоприятного
действия, гигиеническая регламентация облучения.
16. Влияние средств офисной техники и условий труда на состояние здо
ровья работающих. Профилактика заболеваний: принципы норми
рования, средства и способы защиты.
28