Стр. 49 - 2

Упрощенная HTML-версия

за, но ускоряет прилипание частиц к поверхности макрофага.
Количество рецепторов к IgG на одном макрофаге достигает 2
млн. Макрофаги (и, в меньшей степени, неактивированные мо­
ноциты) продуцируют разнообразные соединения, синтез кото-
рых регулируется липополисахаридами, фагоцитируемыми час­
тицами, лимфокинами, агрегированными Ig, комплексами «ан­
тиген-антитело». Макрофаги синтезируют различные компонен­
ты комплемента: Cl, С2, СЗ, С4, С5, факторы В и D, пропердин,
инактиватор СЗЬ (бетаШ). Гепатоциты синтезируют многие из
этих белков в значительно больших количествах, однако синтез
их макрофагами обеспечивает локальный синтез белков компле­
мента в экссудатах.
Макрофаги продуцируют растворимые белки — монокины.
К ним относятся интерлейкин-1 (IL-1), лейкоцитарный пироген,
фактор активирующий фибробласты и пролиферацию гладко­
мышечных клеток, интерферон; факторы, стимулирующие про­
лиферацию клеток капилляров; факторы, влияющие на образо­
вание колоний гранулоцитов, эритроцитов, макрофагов, мегака-
риоцитов; фактор роста Т-клеток; фактор дифференцировки В-
клеток; белки, убивающие опухолевые клетки; белок, супресси-
рующий Т- и В-клетки.
Макрофаги продуцируют большое количество БАВ: ПГЕ
2
,
тромбоксан Аг, лейкотриены В и С, причем в значительно боль­
ших количествах, чем нейтрофилы. Хотя способность макрофа­
гов убивать микроорганизмы и опухолевые клетки достаточно
очевидна, механизм этого явления не так понятен, как в случае
нейтрофилов. Миелопероксидаза макрофагов менее эффективно
уничтожает микроорганизмы, но может играть существенную
роль в уничтожении агентов, вызывающих хронические грану­
лематозные инфекции. Они, как и нейтрофилы, продуцируют
радикальные формы кислорода, которые необходимы для унич­
тожения чужеродных микроорганизмов.
Набор протеолитических ферментов макрофагов похож на
соответствующий набор нейтрофилов, но активность протеаз в
них существенно выше. Одним из ферментов, характерных для
макрофагов, является ангиотензинконвертаза, катализирующая
превращение ангиотензина-I в ангиотензин-И, а также реакцию
инактивации брадикинина.
На макрофагах имеются рецепторы фибрина и продуктов
деградации фибриногена, способствующие более тесному взаи­
модействию клеток с продуктами свертывания. Макрофаги про­
дуцируют заметное количество фибронектина, участвующего в
50