— искусственные (динитрофенилированные белки и уг
леводы);
— синтетические (синтезированные полиаминокислоты,
полипептиды).
2. По химической природе:
— белки (гормоны, ферменты; сывороточные, яичные, мо
лочные белки);
— углеводы (декстран, леван);
— нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК);
— конъюгированные антигены (динитрофенилированные
белки);
— полипептиды (полимеры ?-аминокислот, кополимеры
глутамина и аланина);
— липиды (холестерин, лецитин, которые могут выступать
в роли гаптена, а соединяясь с белками сыворотки кро
ви, они приобретают антигенные свойства).
3
.
По генетическому отношению «донор-реципиент*:
— аутоантигены (происходят из тканей собственного орга
низма);
— изоантигены (происходят от генетически идентичного —
сингенного донора);
— аллоантигены (происходят от неродственного донора то
го же вида);
— ксеноантигены (происходят от донора другого вида).
В одних случаях антигены вызывают
иммунный ответ
и в
этой связи их называют
иммуногенами
, а в других случаях кон
такт с антигеном приводит к состоянию сниженной реактивнос
ти организма к этому антигену (
толерантности
) и такие анти
гены называют
толерогенами.
Иммуногенность антигена
зависит от целого ряда фак
торов:
1. Молекулярной массы. Низкомолекулярные вещества (моно
сахариды, аминокислоты, липиды) не являются иммуногеиами. Ве
щества с молекулярной массой 5-10 кД обладают слабо выражен
ными иммуногенными свойствами. Сильными иммуногенами яв
ляются вещества с молекулярной массой в несколько млн дальтон.
2. Химической неоднородности.
3. Генетической чужеродности (иммуноген должен обладать
генетически чужеродными свойствами по отношению к данному
организму).
4. Генетически обуловленной способности организма реаги
ровать на генетически чужеродные вещества. Известно, что им
21