Стр. 144 - 2

Упрощенная HTML-версия

в печени, кровоизлияния в стенку кишечника и желудка, у
кроликов —тромбоз сосудов легких.
Анафилактические реакции вплоть до анафилактичес­
кого шока становятся нередкостью и у человека
. С ними
сталкиваются специалисты различного профиля: хирурги, анес­
тезиологи-реаниматологи, акушеры, педиатры, рентгенологи,
стоматологи, окулисты и др. Наиболее частой причиной анафи­
лактического шока у человека являются лекарственные препа­
раты. Примерно 15-16% всех смертельных исходов лекарствен­
ной болезни приходится на анафилак-тически шок. В настоящее
время в различных областях практической медицины применя­
ют сотни и тысячи различных препаратов, каждый из которых
является потенциальным аллергеном для организма человека.
Самой частой причиной анафилактического шока у челове­
ка являются
антибиотики
(пенициллин и его дюрантные пре­
параты), стрептомицин, синтомицин, тетрациклин. Так, аллерги­
ческие реакции на пенициллин встречаются от 0,5 до 16%, тяже­
лые случаи в 0,01-0,3% и смертельный исход —0,001-0,01%. По
данным литературы, один летальный случай приходится на 7,5
млн инъекций пенициллина.
Многие медикаменты присоединяют в организме молекулы
белка и превращаются из гаптенов в полноценные антигены. И
пенициллин,
легко
связываясь с альбумином, образует комплек­
сы, обладающие выраженными сенсибилизирующими свойства­
ми. Основной антигенной детерминантой бензилпенициллина
является пенициллиновая группа, которая образуется при ком-
плексировании остатков лизина с продуктами разложения бен-
зилпенициллиновой кислоты. Это комплексное соединение яв­
ляется мощным стимулятором антителообразования.
Обязательным фактором
лекарственной сенсибилизации
организма является
повтороное
, чаще всего
парентеральное
применение медикамента, но нередко аллергические реакции на
пенициллин могут возникать у больных уже при первичном
введении препарата. Это может быть обусловлено предвари­
тельной сенсибилизацией организма продуктами обмена грибов
— возбудителей дерматомикозов, которые имеют общность ан­
тигенной структуры с продуктами пенициллина. Предваритель­
ная сенсибилизация организма грибами из рода Penicillinum
возможна через вдыхаемый воздух (палата поблизости с проце­
дурным кабинетом).
Примеси пенициллина могут содержаться в некоторых про­
дуктах питания (например, в молоке) и вакцинах. Нередко ана­
147