Стр. 126 - 2

Упрощенная HTML-версия

Современники Cell el Coombs выделили
V тип реакций —
стимулирующие реакции
.
Антитела взаимодействуют с
компо­
нентами клеточной мембраны, например, с рецепторами гормо­
на, что приводит к активации клеток. Например, болезнь Грейв­
за. Она возникает при стимуляции антителами рецепторов на
тироцитах, предназначенным для ТТГ (речь идет о LATS и
pLATS), что обусловливает гиперсекрецию тироксина.
Реакции I, II, III и V типа обусловлены взаимодействием
антигена с гуморальными антителами. Их принять относить к
реакциям ГНТ. Реакции IV типа основаны на взаимодействии
поверхностных лимфоцитарных рецепторов со своими
лиганда­
ми и поскольку для их развития требуется больше времени —
их называют реакциями ГЗТ.
2. АЛЛЕРГЕНЫ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ,
4
КЛАССИФИКАЦИЯ
*Аллергены —
это антигены, вызывающие
специфически
повышенную чувствительность организма — аллергию. Часто
аллергенами являются антигены, индуцирующие синтез IgE,
что
обусловливает
развитие атопических реакций. Аллергены
не следует смешивать с
аллергоидами —
химически модифи­
цированными аллергенами, способными индуцировать образо­
вание IgG, но не IgE. Они ослабляют аллергические проявле­
ния.
Антигены, способные вызвать аллергические реакции, отно­
сятся к
тимусзависимым антигенам
.
Это могут быть белки; ле­
карственные препараты (гаптены), связанные с крупномолеку­
лярными белковыми носителями, углеводами, иногда с нуклеи­
новыми кислотами. Молекулярная масса их колеблется от 10 до
70 кД. Антигены меньшей массы не образуют эффективного
мостика между фиксированными на клетке молекулами IgE-ан-
тител и не запускают аллергические реакции, а больше 70 кД —
с трудом или вообще не проникают через тканевые барьеры
(слизистые оболочки) и поэтому не могут достигать IgE-анти-
тел, фиксированных на клеточных рецепторах.
В природе существует большое количество аллергенов. Они
делятся на
экзогенные
, попадающие в организм из внешней сре­
дь!, и
эндогенные
, имеющиеся или образующиеся в самом орга­
низме. Экзогенные аллергены по происхождению делятся на
ин­
фекционные
и
неинфекционные
(по А.Д. Адо).
129