Стр. 122 - 2

Упрощенная HTML-версия

Глава 7
АЛЛЕРГИЯ
L АЛЛЕРГИЯ: ТЕРМИН, ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ,
КЛАССИФИКАЦИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ
При введении в организм антигена в относительно большом
количестве, в особенности при слишком высокой иммунореак­
тивности организма, стимуляция иммунного ответа может ока­
заться избыточной и привести к серьезным повреждениям тка­
ней. Речь идет о гиперчувствительности как изменении реактив­
ного состояния организма в результате предшествующей сенси­
билизации. Следует отметить, что механизмы, лежащие в основе
гиперчувствительности, аналогичны тем, что лежат в основе им­
мунитета.
Для характеристики
гиперчувствительности организма
, воз­
никающей после контакта с антигеном, Пирке (Von Pirquet) в
1906 г. ввел понятие «
аллергия
*.
Термин
саллергия
* происходит от двух слов: alios —иной,
другой; ergon - действую, и переводится как иная, измененная
реакция.
Ч
Аллергия
— это специфически повышенная чувствитель­
ность организма патогенного характера к веществам с антиген­
ными свойствами и проявляющаяся комплексом нарушений,
возникающих при клеточных и ^моральных иммунологических
реакциях. Антигенными свойствами обладают чужеродные бел­
ки
(протеины растительного и животного происхождения
). Из­
вестно также
большое
количество веществ, которые, соединив­
шись с белками организма,
приобретают
антигенные,
аллерген­
ные
свойства. Такие вещества называют гаптенами.
Гаптены —
это низкомолекулярные небелковые вещества, которые могут
вступать в реакцию с антителом, но неспособны вызвать иммун­
ный ответ. Гаптен приобретает эту способность только в соеди­
нении с носителем.
В конце 20-х годов Cooke предложил делить все аллергичес­
кие реакции на
2
группы:
аллергические реакции немедленного
И замедленного типа или гиперчувствительность немедленного
125