Глава 7
АЛЛЕРГИЯ
L АЛЛЕРГИЯ: ТЕРМИН, ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ,
КЛАССИФИКАЦИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ
При введении в организм антигена в относительно большом
количестве, в особенности при слишком высокой иммунореак
тивности организма, стимуляция иммунного ответа может ока
заться избыточной и привести к серьезным повреждениям тка
ней. Речь идет о гиперчувствительности как изменении реактив
ного состояния организма в результате предшествующей сенси
билизации. Следует отметить, что механизмы, лежащие в основе
гиперчувствительности, аналогичны тем, что лежат в основе им
мунитета.
Для характеристики
гиперчувствительности организма
, воз
никающей после контакта с антигеном, Пирке (Von Pirquet) в
1906 г. ввел понятие «
аллергия
*.
Термин
саллергия
* происходит от двух слов: alios —иной,
другой; ergon - действую, и переводится как иная, измененная
реакция.
Ч
Аллергия
— это специфически повышенная чувствитель
ность организма патогенного характера к веществам с антиген
ными свойствами и проявляющаяся комплексом нарушений,
возникающих при клеточных и ^моральных иммунологических
реакциях. Антигенными свойствами обладают чужеродные бел
ки
(протеины растительного и животного происхождения
). Из
вестно также
большое
количество веществ, которые, соединив
шись с белками организма,
приобретают
антигенные,
аллерген
ные
свойства. Такие вещества называют гаптенами.
Гаптены —
это низкомолекулярные небелковые вещества, которые могут
вступать в реакцию с антителом, но неспособны вызвать иммун
ный ответ. Гаптен приобретает эту способность только в соеди
нении с носителем.
В конце 20-х годов Cooke предложил делить все аллергичес
кие реакции на
2
группы:
аллергические реакции немедленного
И замедленного типа или гиперчувствительность немедленного
125