Стр. 114 - 2

Упрощенная HTML-версия

крови и поэтому толерантным к кожным трансплантатам, пере­
саженным от их близнецов.
Теоретический фундамент для изучения иммунологической
толерантности подвели Вернет и Феннер в 1949 г. Они показа­
ли, что рассматривая иммунный ответ, необходимо различать
«свое» и «не свое». Они отметили, что организм отвечает обра­
зованием антител и гиперчувствительностью замедленного типа
на воздействие почти всех чужеродных («не своих») макромоле­
кул, но не дает иммунного ответа на компоненты собственных
тканей. Бернег и Феннер считали, что для того, чтобы организм
был защищен от аутоиммунных реакций, ему необходимо «на­
учиться» различать собственные компоненты еще до созревания
своей иммунной системы, которое наступает примерно к рожде­
нию. Они полагали, что в результате воздействия собственных
антигенов на лимфоидную систему во время эмбрионального
развития (т.е. до созревания иммунной системы) развивается
специфическая толерантность к компонентам собственных тка­
ней. В соответствии с такой трактовкой толерантность рассмат­
ривается как природный защитный механизм против аутоим­
мунных заболеваний.
4.
УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ
ИММУНОЛОГИЧЕСКОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ
Толерантность при определенных условиях может возни­
кать к любому антигену, чему могут благоприятствовать дли­
тельность пребывания антигена в организме, способ введения
антигена (предпочтительнее per os).
Индукция толерантности зависит от ряда факторов:
1.
Доза антигена
. Иммунологическую толерантность вызы­
вает доза антигена, превышающая обычный иммуногенный уро­
вень. Чем больше доза антигена, тем выше степень толерантнос­
ти и тем она продолжительнее. Зрелые Т-клетки примерно в
1 0 0 - 1 0 0 0
раз более чувствительны к индукции толерантности,
чем зрелые В-клетки. Толерантность легче возникает в случае
присутствия в организме значительных количеств антигена, мо­
гущего воздействовать на лимфоидную ткань. Если антиген ак­
тивирует Т-супрессоры, то и его малая доза может вызвать толе­
рантность в организме.
2.
Способ введения
. Введение антигена через желудочно-ки-
шечный тракт более предпочтительно для возникновения имму­
нологической толерантности (иммунный ответ не возникает)
117